阿文说,他每次回国前,手机就响个不停,亲戚朋友总央求他带这带那,这些东西或是价格较国内便宜,或是国内没得卖,或只因是“外国货”。
小鱼:在国外,你帮朋友带得最多的东西是什么?
阿文:各种都有。帮热衷甜食的朋友带过巧克力;朋友里好多热爱运动的,会让我带一些很有名的球队的球鞋、球衣,有时甚至会带袜子;还带过电脑,因为一些国外牌子的电脑在国内卖得比较贵,在国外买则会便宜一些。
小鱼:如果不是受人所托,你自己倾向给家人朋友带什么礼物?
阿文:其实,现在大部分产品国内都可以买得到,这对我选择礼物也是个很大的困扰,回国之前一般都要出去逛好几次,看到我觉得新鲜的东西就赶紧买下。我跟你讲一个我买过的最有意思的东西,因为我有一个女性朋友非常喜欢野营,但是每次在郊外上厕所就会感觉特别不方便,我就给她买了个野外上厕所的收集袋,里面有石灰粉,用完可以当垃圾带走,既不会有味道,也不会污染环境。
小鱼:我听过,好多演员在野外拍戏时也会用到。
阿文:对。其实这一类稀奇古怪的东西,日本是最多的,我的同学还买过新鲜空气吸收器,把器材一端套在植物上,一端套在嘴上,像呼吸器一样。其实买这些东西主要是为了好玩。
小鱼:有没有带什么东西会被拦下来的?
阿文:我倒没有这样的经历,不过我还真在机场碰过一次,有个亚洲旅客回国带了一些肉制品,被检查出来,因为这种生鲜类的规定都比较严格。