商场门口有一棵两层楼高的圣诞树,旁边还有一个真的圣诞老人(但是圣诞老人是人扮的),我走前去,圣诞老人送我一个礼物,我想打开礼物来看看,但妈妈说不行要回家看,走进商场的大门口,商场有四层楼,我们走进二楼,二楼有电器买有布娃娃布有书买,我喜爱布娃娃就向布娃娃前面去走,我看到一个很漂亮很美丽的布娃娃,但是布娃娃好贵,妈妈很定不买,我再向右边看看,看到一个穿着粉红色连衣群的布娃娃,价钱是15元,有可能妈妈会买我跑去妈妈那里说:"妈妈你买不买15元的布娃娃给我行吗?"妈妈说"行",我就去拿下布娃娃,跟着妈妈一起去买其它东西到了一小时,我们回家了走到商场的大门口圣诞老人又送我一个礼物,我说:"谢谢圣诞老人"我们就一起回家了一回到家我立刻拆开第一个礼物,礼物里有糖有饼干还有一部小小的汽车,我不爱玩车,送给弟弟玩,再拆开第二份礼物,礼物有一个跳舞丝带和一个吹泡泡名师点评:小作者这篇作文,描述的是小作者一家去逛新商场,不但得到了“圣诞老人”派发的礼物,而且妈妈还为自己买了一个好看的布娃娃,看来我们的小作者收获真的不小。我们的小作者年纪比较小,因此在选材时还不是很到位。本文的题目是“一个喜爱的布娃娃”,联系全文来看,小作者讲的布娃娃,应该是妈妈最后为自己买下的那个,所以文中“我看到一个很漂亮很美丽的布娃娃,但是布娃娃好贵,妈妈肯定不买”,这部分要删除不用,这样才能让笔墨集中在自己买到的布娃娃上。对这个布娃娃,小作者应该把她的外貌描述得更详细一些,再描写一下妈妈给自己买后,“我”的快乐和对娃娃的珍惜,这样会更突出作文要表现的主题。“二楼有电器买有布娃娃布有书买”改成“二楼的商品主要是电器、布娃娃还有书”。“妈妈很定不买”应该是“妈妈肯定不买”。“妈妈你买不买15元的布娃娃给我行吗?”改成“妈妈你可以给我买个15元的布娃娃吗?”
“到了一小时,我们回家了”改成“到了一小时,我们就从商场出来了”。