心中的灯作文800字高中生
高原无海,高原人却向往海,因此高原人将湖称作“海”、“海子”。然而被称作“云贵高原上的一颗明珠”的云南滇池,以其湖面浩淼有了海的风貌,却既不叫“海”,也不叫“湖”,而是叫“池”,是高原上的圣洁池。滇池,她既有海的壮阔,也有湖的秀美,她是云南的母亲湖,她是我心中的圣水湖…
“滇池,又名昆明湖,位于云南省省会昆明市的西南面,是典型的高原湖泊,海拔1886米,它是由古代发生地质断层陷落而形成,是全国著名的高原淡水湖。”
滇池延绵的湖岸线周围,分布着众多的自然村落,我随处能看见村庄,村庄里晾晒的鱼网,以及村里的渔民打鱼晚归的情景,“他们的生活可真随遇而安”我在想。
那天中午阳光明媚,晴空万里,湛蓝的天空中飘着大朵大朵的白云。我们由滇池边大观公园的大观楼一侧乘船入滇池。游船缓缓的驶离湖岸,继而加快速度。滇池,天与水相接,水天一色;水面满满的,仿佛要漾出地平线;极目远望,白茫茫的,分不清水、天、山;近看浮光若金,刺人眼。游人们都陶醉在湖光山色之中,竞相拍影留念。
我更被这壮丽景色所吸引,身后的大观楼离我们渐渐远去,变成了一道风景。船划过水面,荡起的涟漪与散射的阳光相撞,折射出各种光圈,五光十色,十分迷人。我完全置身于巨大的水球当中,感畏滇池的神圣,那一刻,我的心灵不带一丝尘埃,仿佛就是一个圣女,融入滇池这浩淼、圣洁、壮观的“天湖”。右前方是傍水而依的西山,连绵的西山像一个睡美人,身着绿色的衣裙,在云雾缭绕的白纱映衬下含羞带笑。泛舟湖上,水天一色,山光波影,真切了浑然天成的超然境界。
傍晚时分,沿湖的村庄袅袅的升起了炊烟,渔船争先恐后的往回赶。船头和船尾都尖尖,又窄又长的小船里摆着几篓收获。船行靠撑篙,长长的竹篙比小船还长很多,渔民的撑船技巧相当娴熟。渔妇头上都戴斗笠围头巾,她们撑船也不输给男的,比赛似的,你追我赶,飞快的行驶。头顶的一群群白色的鸥类水鸟忙碌地飞着,好像要寻机抢吃船上的小鱼儿,或者在庆贺渔夫辛劳一天的收获。金红色的夕阳照得天空和湖面一片深蓝,此情此景和我小时候在画中看到的一样美。
滇池,你这颗璀璨的明珠,镶嵌在群山叠翠的滇中盆地,风姿绰约。
我赞美你,你是我心中永远的圣水湖。