夜已深了,我躺在床上难以入睡,影片《关爱明天》中的内容再次在我脑海中浮现。
电影主要讲了小记者唐颖接受了“青少年自我保护”专题报道任务后发生的故事。影片中列举了许多活生生的例子,如:
因擅自乘坐有故障的电梯,而被困在其中;在马路上骑车耍酷,造成交通事故;网络交友,竟然和坏人交上了朋友;公共场合的言谈举止不注意,让坏蛋有机可趁,遭到绑票……
在现实生活中,这样令人沉痛的事例也不少见:我市有许多外来民工子弟,在暑假时无人看管,纷纷去水库、湖中游泳,有的不识水性硬逞强,有的不知湖水深浅就下水,仅奉化就淹了五六个;今年春节时,有的小学生不正确燃放烟花爆竹或购买了劣质爆竹,被无情的烟花爆竹炸得面目全非……细细一想,这都是因为忽视安全问题而造成的。
一个个的悲剧,敲响了安全的警钟;一双双的泪眼,呼吁我们增强自我保护意识。
我们要树立自护自救的观念,形成自护自救的意识,掌握自护自救的知识,锻炼自护自救的能力,使我们能够正当进行自护自救,机智勇敢的处置遇到的各种异常情况和危险。只要学会正确认识遇到的人和事,明辨是非,区分真善美和假恶丑,提高预防种种侵害的警惕性,消除对危险的侥幸心理,同时也要树立自我防范的意识,掌握一定的安全防范方法,增强自身的防范能力,使自己在遇到危险情况时,能冷静、机智、勇敢地去面对。
生命是很脆弱的。当我们抬头看着满天繁星,浮想联翩的时候,别忘了:“我们是明天的太阳,为了让阳光照耀这个多姿多彩的世界,我们要学会保护自己。”愿我们的明天更美好!