冬天到了,西北风呼呼地吹着。大雪覆盖了整片森林,住在小河旁大树上的啄木鸟和麻雀的家里断粮了。于是,他们决定向老鼠一家去借粮。
到了老鼠家,麻雀把门敲的震天动地。小老鼠急忙跑了出来,麻雀说:“哦!是小小鼠呀!你去叫一下老老鼠,就说我家断粮了,能不能借我一点儿粮食?”
小老鼠跑进洞里,把这件事一五一十地说给了老老鼠听。老老鼠气得顿时怒火中烧,说“好你个臭麻雀,你向我家借粮食,竟然叫我什么老老鼠!不借!不借!”
小老鼠对麻雀说:“老老鼠不同意!赶紧走吧!”麻雀只好垂头丧气地走了。
接着,啄木鸟去借粮了,到了老鼠家门口,啄木鸟轻轻地敲了敲门,说“请问有人在家吗?”
小老鼠走了出来。
啄木鸟微笑着说:“小老鼠,您好呀!”
“您也好呀!”小老鼠回答道。
“请问您家里还有粮食吗?如果有请您跟大老鼠说一下,我家断粮了,能不能借我点粮食啊?”啄木鸟说。
小老鼠跑回洞里把这件事跟老老鼠说了一遍,老老鼠的气稍微消了消,说:“行!你就把这袋大米借给他吧。”
麻雀看见啄木鸟借了这么多粮食回来,麻雀心里纳闷:“咦?为什么啄木鸟一下子能借这么多粮食呢?”