樱桃是一种可遇不可求的水果。因为不便于运输和保存,所以在城市里很难见到新鲜的樱桃。
只有那次在乡间行走的时候,突然见到一家家门前的樱桃树上长着满枝鲜红的果实,一边有淳朴的农人在路上卖,很便宜,一块钱一大把。
新鲜的樱桃有一种值得惊艳的味道,清新、甘甜、饱满。一种远离尘世的淡雅。
然而我们不得不回到俗世中来。以后,偶尔在聚会的蛋糕或者冷食的拼盘上会看到一两颗罐头里的樱桃,但就像旧照片,早没了声音和香味,连颜色也褪成淡淡的了。
一起打开的是记记的罐头,和那次春天的行走,才发现,有些爱情,就像樱桃一样,珍藏在我们的记忆之中,一生只有次邂逅。