带着满腹的牢和抵触的情绪,我皱着眉头看起了由教育部和中央电视台共同打造的主题为“父母教会我”的《开学第一课》。
然而,随着讲解的深入,我由不满变为了感动。当“童话大王”郑渊洁说起父亲为了不打断他的写作思路,深夜为他的钢笔装墨水时;当容祖儿满怀感恩,忆起母亲的教导时;当大屏幕上闪现儿子带父骑摩托车旅行的片段时;当秦勇褪去浮生铅华,以父亲的角色站在那里演讲时,我不禁潸然泪下,想起了父亲,那个倾尽大半辈子来爱我的男人。
常言都道:父爱如山,深沉而严厉。可惜,我的父亲是个例外,他以大朋友的角色参与我的人生舞台剧,与我共演了一出“大小朋友成长记”。
这堂课共分为四讲,分别是孝心、仁爱、礼仪、自强。其实,这些确实都是父母不厌其烦教会我们的东西。
我不知,父母在外面,是怎样卑微怯懦的去为我赚取教育的基金;我不知,父母在外面,是怎样低头哈腰的去为我争取与别人一同的起点;我不知,父母在外面,曾多少次为了我这个没心没肺的女儿放下自己的高傲。
也许每个父亲手心都握着一把温柔,那把温柔只留给最宠爱的宝贝女儿;也许每个父亲心中都藏着一些宠溺,那些宠溺只留给心目中的小小公主。
是啊,父亲就像海绵,即使吸附了很多苦水,展现给家人的永远都是饱满的状态。当我意外的拿起父亲的身份证时,才发觉,我已不是那个坐在父亲肩头天真的小丫头,而父亲亦不是那个满头黑发的青年男子。
时光最是无情,它看似宽容的让我一天天成长,却又暗中大肆收割着父母的年轻。而我只能做局外人,眼睁睁的看着白发爬过他们的双鬓,一点点的向上蔓延,却无能为力。
记得,曾为父亲洗过一件T恤,也是唯一一次,他却将那件T恤视若珍宝,开心得嘴角都咧到了耳后根,说:“宝贝女儿长大了!”他也曾吃着我做的糟糕饭菜,四处向人炫耀,难掩自豪;他亦曾端过我的剩饭,吃得津津有味。
将来的我,也许不会成为伟人,也许不会成为父母的骄傲,但我确不该让已年迈的他们继续为我操劳。有时觉得,他们用最好的年华来养育我,实在不该,因为我从未让他们省心。
今年,我高二,我努力,我自强,我奋进,不仅为了实现自己的梦想,更为了实现父母因养育我而错过的梦想。
《开学第一课》教会我很多,只想说,我最爱的爸妈,愿你们安,愿你们好,愿女儿的懂事能抚平岁月刻画在你们脸上的皱纹,愿女儿的祝福可以让白发慢一点爬上你们的头顶。
爸妈,我永远爱你们!若有来生,换你们做我的孩子,倾尽所有,只为感恩!