一年一度的《开学第一课》节目又开播了,我依然观看了,也有了新的收获。今年《开学第一课》的主题是:“中华骄傲”,那有哪些值得骄傲的呢?
我们的汉字,从甲骨文出现到现在已有5000年的悠久历史,没有任何一种语言有着汉字这样顽强的生命力,有些语言在历史的长河中被湮灭,但汉字一直在发展。汉字之中的奥秘出乎我们的意料,当我们仔细去研究汉字的初形时,就会发现:每一个字都可以讲述一个耐人寻味的故事,每一个字都蕴含着一定的道理。
节目中我们看到了不仅我们中国人喜爱汉字,还有外国友人对汉字的痴迷,还有许多翻译家对中国语言所做的贡献,他们都对中国的汉字与语言文化起到了重要作用。
汉字与汉语是中国的标致,是我们中华民族的象征,是中国文化的根本,而他们不单指的是文字与语言,更象征着中国悠久的历史文化,显示了中国文化的魅力所在。
我身为一个中国人,为自己的祖国有着深厚文化而自豪,为自己是中华民族大家庭中的一员而骄傲!