风霜雪雨是变幻莫测的,在观察和描写时,要注意捕捉它们的动态和变化。使描写有静有动,真实生动。请看下列例段:
那雨一会儿大滴大滴飒飒地敲击着地面,一会儿又减弱,化为隐约可见的丝丝无声细雨,但始终片刻不停。灰色的云层在一座座屋顶后面浮动,浓密得看不见一线蓝天。
雨水从屋檐、墙头和树顶跌落下来,摊在院子里,像烧开了似的冒着泡儿,顺着门缝和水沟眼儿滚出去;千家百院的水汇在一起,在大小街道上汇成了急流,经过墙角、树根和粪堆,涌向村西的金泉河。
例段一描写了下雨时雨的变化:一会儿大滴大滴地……敲击着地面,一会儿化为无声细雨……;例段二则是描写雨水的动态:从屋檐跌落下来→摊在院子里→冒着泡儿→滚出去→汇在一起→成了急流→涌向金泉河。按照雨水流动的方向,有顺序地进行描绘,写得细腻、具体。
盛在荷叶上的露珠,经微风的振动本来已经在那里荡漾,有时槐花落在荷叶上,当中的露珠就加劲地跳跃起来。
这段用"荡漾"、"跳跃"两个动词描绘露珠的动态,形象、逼真,把露珠写活了。
起风了,风在草原上奔驰,有时发出口哨般尖利的叫声,有时又像一群野狼嗥叫疲倦了,发出一种凄凉的呜咽。乌云从草原的尽头翻滚着涌来,似乎天地交接的那条黑带里面隐藏着一顶巨大的帐篷,它被风卷出来,遮住了天空,遮住了星光。
这段从两方面描写草原上风的动态和变化:一是运用比喻写风发出的声音;二是从写乌云的翻滚速度衬托风的猛烈。