那是一个乌云密布的天气,天上正下着雨,灰蒙蒙的。人们都在为雅安地震祈祷,捐款活动也正有条不紊地进行着。我也是为了捐款而去的。进入银行,捐款的好心人也已经排起了长队。“这世界还是好人多啊!”我想。这时在一边业务窗口的一个人引起了我的注意。她相貌平平,身上穿着印有清洁人员的衣服。她拿有一个袋子。我很好奇她为什么来这里。正想着,只见她在窗口展开袋子,袋中滚落出一些小到几角大到二十元的硬币和钞票。“原来她是来换整的啊!”我自言自语道。果然,她从银行服务员手中接过两百元整钱后,离开了窗口。我也不再在意。可就在我回头的时候,又突然看见了她。她此时正站在捐款的队伍中,她要干什么呢?
轮到我了,我把我攒的几个月的零花钱放入了捐款箱,可我并没有离开,我想看看这个女人到底要干什么?她也一直没有离开,直到看见她取出的两百元掉进了捐款箱,她才满意地走了。而我却呆在原地。
在回家的路上,刚才一幕还在眼前挥之不去。我也想了许多:虽然她在捐款人中非常渺小,可精神却异常伟大。这两百元虽然不多,但可能是她扫了几个月地挣来的。她捐完款脸上浮现出的满意的神情,在我的脑海中慢慢放大。
德兰修女曾说过:“我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。”是啊!她那份乐于助人,舍己为人的精神,理所当然的成为我心目中最使我敬佩的人!