多少次梦回大唐,领略之盛世兴衰。
——题记
我坐在书桌前,凝视着这次的作文题目《这一次,我是主角》。不知从何下手,思绪早已飞到九霄云外。
一个月朗星稀的夜晚。没有了往日的高楼大厦,没有了昨日的纸醉金迷。身穿一袭白衣的男子站立在屋檐下,手里拿着酒壶。抬头望着那轮明月,仿佛要把它看透一般。许是月亮害羞了,娇羞的躲在云层后。这是再拍电视剧吗?正想着,那人大笑说:“小时不识月,呼作白玉盘!哈哈!”话落,又拿起酒壶喝了几口。这……这……,这是诗仙李白?简直惊呆了。
画面一转,我来到了一间破茅草屋前。外面正下着大雨,我急切推门而入。俨然看到一个白发苍苍的老人,以衾拥覆。嘴唇颤抖着:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”想必,这一定是诗圣杜甫了吧。环顾四周。还真简陋,一张床,一张桌,一把椅,一卷书。
等等,这会儿应该是安史之乱之后。我得去长安一趟。说罢,已经到了太极殿。此时却是武则天在位时。她正和大臣议事。我走进殿内,立马听到有人说:“来者何人!”士兵纷纷将我包围。为了保住我的项上人头。我急忙地说:“我是一名时空旅行者,来自21世纪。熟知历史,你的国家将在一百多年后灭亡。”其中一位大臣大骂道:“妖言惑众!”“是真的,武则天下一任皇帝将是李隆基,武则天的孙子。你们一定要告诉他晚年不要独宠杨贵妃,不理朝政!”……
一道雷将我惊醒,看着桌子上一滩水渍。笑着,我竟在梦里成为了主角。