你们好!
首先祝你们假期愉快,春节快乐!春节是人们期盼的一个吉祥幸福的节日,是人们共享天伦之乐的时刻。真心的希望孩子们能真正的从紧张的学校生活解脱出来,投入到社会、家庭这个大课堂、大舞台中来,去学习在学校里学不到的知识,锻炼自己的能力,弥补学校生活的不足。
放假伊始,还有几句肺腑之言,啰嗦几句再给大家提个醒。
一、制定合理的作息计划。结束了学校生活,并不等于可以放任自流,生活散漫了。我们应该汲取去年的教训,为了孩子开学后能更好进行学习生活,假期生活必须有规律。请您结合自己的家庭情况,跟孩子协商共同制定一份合理的寒假作息计划。保证孩子劳逸结合,读书学习有计划,生活娱乐有节制,用制度来管理孩子的行为。
二、家有家规。家庭是孩子成长的地方,虽说是个自由舒适的地方,但也不能太放纵孩子,目无尊长,不服管教,对家庭成员视而不见,听而不闻,自己想干什们就干什么,全然不顾别人的感受,这种做法是要不得的,也不利于孩子的健康成长。本学期,我们让孩子学习背诵了《弟子规》的部分内容,里面对孩子的行为习惯、做人处事等等做出了详细的解释和规定,虽然不能完全照本宣科,但是您可以选取部分内容要求孩子去做。如“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声”