我们牢记着老师教的礼仪:听音乐会要保持安静,不能说话,演出中间不能上洗手间,不能随便离开座位……。在我们的默默期待中,演出的大幕终于拉开了。
“请欣赏:喜洋洋、紫竹调。”随着主持人清亮的报幕声,一支乐队上场了。乐队中有弹琵琶的;有拉二胡、板胡、大提琴的;有吹笛子的;还有敲打扬琴的……,台下顿时变得鸦雀无声。悠扬的旋律让我们听得如痴如醉,音乐家陶醉的演奏神情更让我们有一种美的感受。然而,你可知道:“台上一分钟,台下十年功”,这看似轻而易举的演奏,却花费了音乐家平时多少心啊!
接下来是歌唱表演,优美动人的歌声让我们情不自禁地和着节奏拍起手来。这是一首3/4拍的歌,它时而高亢激昂,令人心潮澎湃;时而婉转悠扬,使人有些忧郁伤感。
精彩的演出一幕接着一幕,热烈的掌声一浪高过一浪,音乐家们的精彩表演听得我都想翩跹而舞了。在演出中,我们知道了“柳琴”是什么,还认识了“阮”这件古老的乐器,学到了不少音乐知识。
正当我们为一出出美妙的音乐而陶醉时,演出结束了,我们只好依依不舍地离开了少年宫。在回家的车上,我还在出神地回味着刚才美妙的音乐旋律呢。“该下车了!”一个同学捅了我一下。直到此时,同学们才把我从音乐中拉了回来,他们都说,我是一个痴迷于音乐的女孩。
今天的收获可真不小,既欣赏了一出美妙的音乐会,又学到了很多关于音乐和乐器的知识,更坚定了我勤学苦练古筝的决心。我想:长大后,如果我能和台上的叔叔阿姨们一样表演,那该多好啊!