这本书主要讲了警犬拉拉和主人大漫一起办案的故事。有让人不可思议的平息动物园猴乱,拉拉凭借极高的悟性和坚持不懈的精神终于完成了任务。
最让人感动的是拉拉的宽容和仁慈。拉拉和新警犬维奇一起办案,它们要在大山里找犯罪嫌疑人的赃物(珠宝),拉拉根据多年的办案和勇敢终于在树上的鸟窝里找到了那批珠宝,为了将珠宝安全的从树上取下来,拉拉不惜牺牲了自己的尾巴,当它拖着伤痕累累的身体去向主人送珠宝时实在太累了,走不动了,这时维奇抢过珠宝向它的主人飞奔过去,大家都以为是维奇找到了珠宝,其实是维奇抢了拉拉的功劳。拉拉当时很委屈很生气,但当它再次和维奇办案时却冒着生命危险救了维奇,它的宽容感动了维奇,维奇向拉拉承认了错误,它们成了好战友。
特别感动的事是:主人大漫的朋友阿珠被害了,主人大漫哭的十分伤心,拉拉也十分心痛。拉拉闻着迹找到了证据,可没有想到凶手竟然是它的主人大漫。拉拉不相信自己的主人是凶手,但没有证据证明主人大漫的清白,拉拉下定决心一定要把凶手找出来,拉拉经过千辛万苦才找到凶手。经过审问凶手才知道这家伙曾经入室抢劫,被大漫和阿珠送上了法庭判了无期徒刑,两个月前逃了出来,为了报复害了阿珠,并把大漫的衣服染上造成假象陷害大漫。从这一点可以看出拉拉对主人大漫的深厚的感情。
警犬拉拉是一只忠于职守、勇于牺牲、无私奉献的好警犬,也是一名合格的好战士。它的这些优秀的品质值得我们学习。