都说“书山有路勤为径,学海无涯苦坐舟”,我对这句话可是深信不疑哦!
大家应该都知道沈石溪吧,他是一个动物小说的大作家。我读过他许多的动物小说,像:《狼王梦》《再被狐狸骗一次》《斑羚飞渡》等等。最近,我又看了一本名叫《警犬拉拉》的小说,其中最让我着迷的是一篇“智破拐婴案”的故事,十分生动有趣。
这一段时间,经常有婴儿丢失,拉拉和它的警员大漫负责搜查附近的公园、大道。
一次,它们看见了一个红衣女人,拿了一个塑料袋,用花背带把孩子背起来,恰巧被大漫看见了,伸出手就要搜查。因为在当天,恰好丢失了一名男婴。当大漫发现那名婴儿也是一名男婴时,心不由自主地沉了一下,可拉拉却无法辨认那个婴儿是否就是丢失的那名婴儿。最后,大漫把红衣女人放走了,可拉拉却觉得那女人像漏网之鱼一样,在眼皮子底下遛走了。于是,拉拉悄悄地跟着红衣女人,看见她把婴儿放在树柱上,拉拉把她的小塑料袋弄掉,里面的方便面、奶粉全掉了出来,拉拉又跑向婴儿,咬那条花背袋,婴儿吓的嘤嘤哭泣了起来,可红衣女人只骂了句:“疯狗、瘟狗,快滚开。”并没有多管拉拉。在母亲心里,孩子永远是最重要的,可红衣女人却对这个孩子一点也不爱护。拉拉又模仿狼的样子,对红衣女人低吼,可红衣女人只是下意识的护住了喉管,并没有去抱那个脆弱的小生命,于是拉拉扑向红衣女人,抓住了那个逃犯。
其实,我还是挺敬佩拉拉的,敬佩它那勇敢和聪慧的头脑。我们也都应该像拉拉一样,拥有勇气,遇见事情不慌不乱,分析推理,这样才是一个出色的好少年。