今天,我花了一天的时间把《亲爱的汉修先生》这本书给读完了,听了书名,你一定以为写作的人是汉修先生吧。哈哈!你上当了,其实跟我一样,我刚开始也是这样的认为的,但读完后才明白不是。
其实里面讲的是一个小男孩鲍雷伊,在给汉修先生写信的时候,诉说了自己的困难,让汉修先生帮他——如何写日记?也许在这本书里最谦虚的就是汉修先生了,他很友好,我感觉他并没有用大作家的口吻在回信,而是像在跟朋友写信一样,不仅没有给雷伊难理解的回答,并且也没有不给他回答,而是写下了他自己真实、真切和真正的体会和方法,还用最简练的语言表达出来,使雷伊从不会、不喜欢写日记到会写、喜欢写和获得荣誉入围奖,这一切的一切都离不开汉修先生的那封回信,和那个先用写信方式写日记的方法。他把自己当做是当做雷伊的一个朋友,一个对他很忠实的朋友,一个愿意对他说出心里话的朋友。
对于雷伊,我觉得他很坦实,没有一点顾忌,在写作的时好像他很随意,心里怎么想就怎么写,甚至把自己的小秘密也写了出来,而写日记就需要这样的坦诚。他通过日记写了他从怨恨到宽容,从不解到了解,从无知到理解,这与他的乐观和心理素质是分不开的,我从他身上想到杨红樱写的书里的一些人,在大城市里,很多孩子和我们同龄,但他们大多是单亲家庭,可他们却很乐观,我非常同情他们,但也非常钦佩他们,雷伊也一样,他也了解了父母,同时也理解了他的妈妈的难处,不再怨妈妈,而是尊重他们的选择。
读完这本书,我想这本书不仅仅教我们如何写好日记,还教会了我们宽容理解和尊重以及谦虚。