“怎么大风越狠,我心越荡,幻如一丝尘土随风自由地在狂舞……”窗外,阳光正好,耳机里循环播放着这首《野子》,温暖的旋律逐渐溢满心房……阴雨潇潇,如断线的珠帘,网住了整个秋的世界,墨色的云渲染着阴郁的天堂,一如我灰色的心情;冷风飕飕,透过明亮的窗户,四下里,树叶簌簌作响。在这张冰冷的病床上躺了两天,意外受伤的我远离了快乐的校园,沉闷与孤独包围了整个心,哪里还有什么晴天?我苦笑。
门“吱呀”一声开了,悠长的声音扰得我心神不宁,我还是忍不住扭过头去,只见一个年轻的女人推着坐在轮椅上的小女孩走到我的病床前。女孩浅浅一笑:“妈妈,你先回病房吧,我想跟这个姐姐玩一会儿。”
我注视着她:一头扎着粉色玻璃丝线的光滑软发,乌黑漆亮的眼睛和那纤巧的嘴角,含着天真的微笑,瘦弱的小脸像瓷器般惨白,似是病了许久。
小女孩见我愁眉不展,睁着一双无邪的大眼睛问:“姐姐,你怎么不高兴啊?”她的眼睛通透而明亮,似一泓清泉,缓缓流至心底,望着她真诚的面孔,我不忍伤害她,只有支吾着说:“没什么”。她淡淡的眉毛微微蹙了蹙,似是沉思了一会,继而微笑又重新溢满嘴角:“姐姐,我给你讲些有趣的故事吧!”她绘声绘色地讲着,小手也情不自禁地舞动起来,听着她稚嫩的童声,我不禁笑了起来。
不一会儿,天晴了。浅蓝色的天幕,像一幅洁净的丝绒,镶上了黄色的金边,魅丽地闪闪发光。温暖如水的阳光如水般音符一样灿烂流动,带走我内心的忧伤。
小女孩欢快地叫道:“天晴了!”她的眼里,似有跳跃的阳光汩汩流动,银铃般的笑声直沁心底,望着窗外的万里晴空,我不禁暗叹女孩的乐观。
后来,我才知道女孩的小腿肌肉萎缩,不久就要做手术了,她依旧每天坐着轮椅为我讲故事,一起享受那一片晴天,她的嘴角,总是不自觉地上扬起大大的弧度,似乎从来没有烦恼,甚至是病痛的折磨,也会被那银铃般的笑声所取代。
她做手术的那天,我刚好要出院,她的眼里有充盈的泪光,似乎下一秒就会滑落,然而她只有悠然一笑,又将泪水逼回眼眶。这是我第一次见到看似没心没肺的她如此伤感。
天空澄碧,纤云不染,和风送暖。窗外,润红的阳光为晴天增添了一抹唯美的色彩。我知道,她就是我的晴天,是她教会我微笑着踮起脚尖去寻找属于自己的一片晴天。
怎么大风越狠,我心越荡。只因,我有一片晴天。