年的脚步越来越近,年的滋味也越来越浓。一转眼就到了大年三十。这一天,爸爸妈妈都在忙着炸年货,而家里的卫生却还是一塌糊涂。爸爸看看无所事事的我们,说:“我现在正式聘请两位打扫卫生,事成之后有工资。”我和哥哥转念一想:既能为家里打扫卫生,又能赚钱。何乐而不为呢?于是我们高兴地答应了。
我负责的是门和厕所。哥哥负责的是窗和阳台。门当然不能马虎。必须先用湿抹布擦一遍,再用干报纸擦一遍。大冬天弄得身上湿湿的,再被冷风一吹可不好受。我从门的上面擦到门的下面,不料却越擦越脏。原来是门上面的灰尘与水汇成水流又流到了门的下面。无奈我只好用湿抹布一点一点的擦干净。擦了好几遍,爸爸都说不行。直到我露出了不耐烦的神情。爸爸才说勉强可以。我晕,什么叫勉强可以。我正要争辩几句。他却说:“快干吧,还有厕所等着你。”
厕所主要是擦瓷砖。一开始,我以为很简单。用抹布一擦就行。爸爸却找茬说:“看这有污渍,不行,管子没刷好,这儿怎么这么脏啊?”无奈的我只好继续努力。
哦,遇到一块难去的污垢。用抹布擦,去不掉。用清洁布擦,去不掉。用钢丝球擦,咦,污垢怎么没有了呢?在一旁监都的爸爸沉不住气了,说:“只是被钢丝球上的洗洁精遮住了,如果再不认真工作,小心工资全部扣完。”听到这,我又抖擞精神,再次投入到我这伟大的事业中。
干完工作之后。到了最令人期待的发工资的时刻。爸爸做总结说:“两位同志在干活的时候有一些不走心,但没有功劳也有苦劳。所以一人工资100。”我双手接过了我的工钱,感到格外沉重。这次打工,让我明白了金钱的来之不易。