转眼间,一学期的工作结束了。本学期,本人担任初三·X班的班主任工作。为了能够在新的学期能够更好的工作,及时地总结经验、教训,特总结前段工作如下:
首先,继续抓好学生的日常行为习惯养成教育,及时抓住学生点滴的情绪变化,及时解决问题。
作为初三下学期,许多学生开始在思想上出现了极大的变化,特别是很多学生已经进入“反叛”时期,常常会自认为自己已经长大,不再需要这些条条框框的约束,因而在思想上有了很多的麻痹、松懈。作为一名班主任老师,我适时地在学期伊始之际,召开班会,重新让学生进行学习,并体会遵守规范的重要,从思想上给学生以深刻的认识。在实际工作中,抓住日常学习生活中的不遵守课堂纪律的、课上睡觉、不完成作业甚至出现与教师顶嘴的现象等行为,对同学进行“换位”思考,并进行积极教育,让学生在反省中受教育,得真知,约束自己,培养自己良好的行为习惯。
第一、针对初三学生的思想复杂、偏激、情绪不稳定、多变的特点,及时地发现存在的问题,同学生进行谈心,而及时解决问题。同时,积极开展文体活动,丰富学生的业余生活,引导学生将情绪正常的宣泄,尽可能的调整他们的心态,积极的投身于班级的各种活动中。
第二,积极培养学生的正确的人生观、价值观,并会同各学科老师多方面、多角度地激发学生地学习兴趣,掌握科学的学习方法,提高学习成绩。针对中学生此阶段的心理状况,适时的抓住学生中存在的问题,开展各种形式的班级讨论会、演讲会、读书报告会等活动,或者跟部分学生谈心地方式,并结合语文学科的特点及时的让学生在写出个人的短期、长期目标,树立自己的正确的人生观、世界观。
第三,积极会同各学科教师积极备好学生,探讨教育学生的方法,用大家的智慧解决问题。本学期利用课余时间同其他任课教师经常讨论班级管理问题、班级存在的问题以及用怎样的方式教育管理学生,积极的向各位教师学习先进的班级管理、学生教育的经验,取得了较好的效果。特别是在新学期开始,班级中出现了大量的学生上课前迟到的现象,及时的发现不良苗头,及时的纠正,让学生写出XX字说明,给学生一个改过自省的机会,同时积极在班内开展“我为什么来学习”的大讨论,使学生在大家的关注中将此消灭并且通知任课老师以及学生家长,及时关注这类问题,共同解决。与此同时,积极同家长联系,及时了解、掌握学生情况,共同管理教育学生。尤其是在期中考试以后,借鉴了其他班级的方法,采用交流册以及量化评比汇报单的形式积极同家长联系,及时反映学生情况,并及时的了解、掌握学生情况,达到共同管理教育学生的目的。
第四,完善班级的管理制度,继续将竞争机制引入班级管理当中。班级实行竞选与班级考察相结合,继续实施班主任助理的手法,锻炼学生的自理自立能力。同时将权利下放,在开展各种活动时,积极发动学生,创设各种机会,给学生以自己活动的自由空间,积极提高学生的能力。
第五,至于成绩方面,一是班级形成较强的凝聚力,组织、纪律性较好,二是卫生扫除积极彻底,取得了比较优秀的成绩,班级可谓一尘不染,井然有序。三是期中考试总评第一,并且在政教处、团委组织的其他活动中也取得了优异的成绩。当然,成绩的取得,离不开同学们的努力,更离不开领导的指导和各位同事的支持。
当然也有问题存在:在管理方面,还欠缺更加科学、民主;学生的知识能力层次不一,落后面大,在处理问题时还有一些急躁,对于学生的部分心理,还不能更好的掌握,关心、爱护学生还不能够全面到位。
在今后的工作中,我将继续努力,取得更优异的成绩。