有一只小鹦鹉,在飞回家的路上,看到一片青翠的森林,就飞进森林里玩耍。
森林里的动物,看到美丽的小鹦鹉,都跑来和它打招呼,与它玩耍。比较大的动物不但不欺负它,还对它很热情,就像对待自己的兄弟姊妹一样。
小鹦鹉感觉到这个森林的动物非常友善,就开心地住了下来。
住了一阵子,小鹦鹉就开始想念家人,它心想:“这个森林虽然美好,终究不是我的家。”
于是,小鹦鹉向森林中的动物道别,大家都依依不舍。
回到家的小鹦鹉,偶尔飞过森林,还是会停下来拜访从前的老朋友。
有一天,这座森林发生了大火,熊熊的烈火包围了整座森林,鸟兽全部陷在里面,无法逃命。
小鹦鹉在远远的地方看见了,立刻飞到森林里救火,它飞到溪边将自己的羽毛沾湿,再飞到森林上空,把翅膀上的水洒到森林里。
来来回回,小鹦鹉飞了几百趟,它的动作引起了天神的注意。
天神问它说:“喂!小鹦鹉,你为什么如此愚笨,这森林大火,焚烧何止千里!难道你想用翅膀里的几滴水把它浇熄吗?”
小鹦鹉一边流着眼泪,一边不断地向林中洒水,对天神说:“我也知道非常困难,可是我从前住在这森林的时候,林中的百鸟走兽都非常仁义善良,对待我就像亲兄弟一样,如今它们在受苦,我不忍心坐视。我一定要把大火扑灭,即使拍断翅膀,也不会停止。”
天神听了非常感动,说:“让我来帮你吧。”
于是,天神吹了一口气,化成一阵大雨,火很快就浇熄了。
每一次,当我想到这个寓言,那只小鹦鹉就化成一滴水,使我感到无比的清凉。在我们的人生,偶尔会遇到像森林大火一样巨大、恐怖、无能为力的灾难。
灾难来的时候,我们可以选择远离,或者旁观,或者像小鹦鹉一样,“入水濡羽,飞而洒之”,“我心弘旷,精勤不懈,必当灭火。若尽此身,不能灭者,更受来身,誓必灭之”!
台湾不久前有一个恐怖的大地震,威力犹胜过森林大火,看到许多为了救灾而受伤,甚至被乱石打的救难人员,我就想到那只小鹦鹉。
尽管在真实的\'人生,不会有天神来帮助我们,但我们不能没有小鹦鹉的立志:
“即使这辈子不能灭掉大火,我立下誓愿下辈子一定要灭掉它!”