梦想理想议论文作文800字
人为什么要喝水,为什么要吃饭?因为他要生存。人为什么会活在世上,为什么会有七情六欲?原因很简单,就是为了心中的梦想。梦想是我们生活的指挥棒,是我们学习生活的动力,是我们需要的洒脱和自然,是坚持到底的信念。有了梦想,我们的一切才有意义。
梦想是心中的动力。古今中外,那个成功的人士心中没有理想,没有目标。司马迁心中因为有“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的梦想,他才能在监狱中放弃功名权力,依然选择了宫刑。即便是成了一个不完整的男人,他依然坚持他的理想。终于,“史家之绝唱,无韵之离。”——《史记》流传于世,司马迁这个名字最终家喻户晓,《史记》也成为中国二十四史之一。
梦想是洒脱和自然。唐代诗人李白,一生人称“三分剑气,七分侠气”。他因为心中有遨游天下名山大川的梦想,毅然放弃了了在宫中的豪华奢侈的生活,毅然选择了过清贫无依的生活,走进大山,“举杯邀明月,对影成三人。”给后世留下了大量的浪漫唐诗。
梦想是坚持到底的信念。中国著名铁路设计师詹天佑,在中国的设备和技术非常落后的基础上,自己和工程队一起勘探铁路,即使在外国人挑衅的基础上,他也不放弃不抛弃。攻克各种难关,克服各种困难,终于设计完成了中国人自行设计的第一条铁路,詹天佑从此被载入史册。
梦想的最高境界是奉献。中国现代科学家屠呦呦,发现了青蒿素,给世界上被疟疾所困扰的人们带来了实惠可信的治疗办法,给无数的人带来福音。但她的付出最终的得到了回报。因为太无私地付出,终于光荣地获得了诺贝尔医学或生物学奖,这是中国人的骄傲。
有了梦想不一定成功,但没有梦想的人一定不会成功。因此我们应该从现在开始树立我们的梦想,从现在开始为了我们的梦想奋斗。