那一盏明灯作文
巴金曾说过:友情是生命中的一盏明灯。确实,在短暂的人生中,只有友情,才能渲染出生命的光彩。
我和宏远是从小到大的好朋友,不仅住得近,而且从小学到初中都在一个班级,自然是无话不谈。但我们的友情也并非一帆风顺,也曾有过矛盾和误会。
记得那是一次年级联考,上午数学考得非常顺利,我甚至开始期待我的第一名。我的成绩比宏远好,经常能考班级第一名,宏远虽然一直保持在前十名,但从没考过第一名。下午考语文,前面的题比较顺利,但到了文言文阅读时,我一下傻眼了。文章是《桃花源记》,学到这一课时,我正好感冒请了两天假,没有听到老师讲这一课。
正当我暗暗懊恼时,忽然想起旁边的宏远。于是我轻咳了一声,宏远侧过头来,我抬起试卷指了指那篇文言文,示意他让我看看答案。没想到宏远没有任何回应,而是低下头继续答题。瞬间,我的心情跌到谷底。这么多年的好朋友,连这点儿忙都不帮,何况他还知道这篇课文我没学好。
考完试回家的路上,我故意走得飞快,但宏远还是追上来喊我的名字。我回过头,冷冷地说:“我们以后不再是朋友。”说完,扔下呆住的宏远,我一个人跑回了家。
从那以后,我和宏远没再说过话。日子一天天过去,很快就到了冬天。一天早晨出门时,有些阴天,但抱着侥幸的心理,我没带雨伞就上学了。下午果然下起雨,到了放学时,我便傻眼了,只能咬着牙走出教室。快到校门口时,一把雨伞撑到我的头顶,我转过头,看到了宏远。瞬间,一股暖流涌上我的心头。宏远微笑着对我说:“我们一起回家吧。”
我和宏远终于重归于好,直到今天走进考场前,我们还在互相加油。我要感谢宏远,是他用真诚让我理解了友情的真谛。友情就像一盏明灯,为我们照亮了前行的道路。