初中关于理想的作文500字
教育本身就是生活。
朱教授在书中这样写到:一个理想的教师,他应该是个天生不安分、会做梦的教师。冲动停止,教育就会终结。人要会做梦,优秀的教师要永远伴随着自己的梦想,当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有意义了。
给我印象最深的却是这一句:只有爱,才能赢得爱。爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会爱你,也才会让你在和他们的交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。
一开始,总是把教师当成是监督者,不是担任教书育人的角色,而是担任“教育警察”的任务;不是肯定成绩,而是发现缺点。总是不自觉地用成绩的好坏去衡量一个学生的好坏。耐心的去发现每一个学生的优点,不要想着把学生的缺点放大,要相信一份耕耘总会给你成倍的回报,只是有时候你的付出不会马上见效,但只要坚持就一定会成功。苏霍姆林斯基说过,孩子在离开学校的时候,带去的不仅仅是分数,更重要的是带着他对未来社会的理想的追求。孩子们天生都是平等的,应拥有平等的受教育的机会,教育应该给家长选择的权利,应该给孩子自由选择的权利。
教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同。 一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求目标,同时又要有激情。优秀的教师,应该是自信、自强,不断挑战自我的教师。教师只有对学生充满爱心,才会去赏识他们,激励他们,让他们享受到成功的快乐。我相信,只要我付出努力,并注意在教学实践中的不断摸索与总结,一定会离理想教师的形象越来越近。