志向,是自己想成为什么人或做成什么事的愿望、决心。中国有句古话说“有志者事竟成”,说明想要“事成”须先“有志”,若“无志”则“事不成”。
的确,志向是成功事业的起点。作家巴尔扎克说过:“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。”蒲松龄曾拟过一幅:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”其中项羽破釜沉舟、勾践卧薪尝胆的典故也向我们证明,“有志”对“事成”的重要性是不言而喻的。但是,“有志”者是否都能“成事”?也不尽然。“有志”者欲成事,还需注意以下几点:
立志要正确,同时要在力所能及的范围内把志向定高。民国时有一贼人,立志成为“神偷”,并日复一日从沸水中拾取肥皂片以练习偷窃技巧,后百偷百中,却落得被捕入狱的下场。并不是他没有志向或立志不够坚定,而是因为他立的是“邪志”而非“明志”,终究难免沦为阶下囚。因此,我们要正面、积极的立志。苏联作家高尔基说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展越快,对社会越有益。”吹响覆灭大秦帝国暴政号角的陈胜年少时只是个耕田的佃夫,却有富贵成功的“鸿鹄之志”,为此常受到乡友们的讥笑。但他不放弃心中的大志,并择机付诸努力,最终起义称王。可见,每个人都不应妄自菲薄,要敢于立大志、立高志。只有胸怀高远的志向与追求,才会有不懈奋斗的动力与方向。
立志不能朝三暮四,而应从一而终。安德鲁·加德说过:“一个人一次只想一件东西,并持之以恒,这样便有希望得到它。”古往今来,写成《史记》的司马迁,立志抗金、“精忠报国”的岳飞,在数学方面研究成果卓越的华罗庚,无一不是从少年时期便立下志向,从此便专注于这一件事,对其他诱惑干扰都视若无睹。反观那些犹豫不决、频繁变更志向的人,则都碌碌无为,虚度一生,无法在历史上留下自己的功名和印记。只有立志从一而终、持之以恒才能有所成就,朝三暮四的后果必然是一无所获。所谓“无志之人常立志,有志之人立长志”,说的就是这个道理了。
立志之后,就要坚持不懈地为之努力。巴斯德说过:“立志是事业的大门,工作是登门入室的旅途。”与怀特兄弟同有飞行志向的人不计其数,但只有他们取得成功,其中最重要的原因便是他们历经无数次尝试、失败、再尝试,始终坚持为实现目标而不懈努力。须有不避艰苦的恒心与毅力才能从“有志”走向“事成”,倘若没有了实干,志向不过是个空壳罢了。由此可见,“有志者事竟成”的第三个条件是坚持。
愿各位“有志”者共勉,为“事成”而立明志、立长志,努力图志。