从表达观点、驳斥观点的角度来看,议论文可分为立论和驳论两种类型。立论主要阐述自己的观点,驳论先驳斥对方的观点,而后再阐述自己的观点。在初中课本里,《中国人失去自信力了吗》属于驳论,其余的议论文都是立论。虽然有些文章有驳斥不同观点的地方,但只属于一个小小的局部,从整体来看仍属于立论。从文章应用的场合来看,有讲话、发言阐述自己观点的一类,有专门写文章阐述自己观点的一类。在这一类文章里面,有典型的议论文,如《应有格物致知精神》《事物的正确答案不止一个》等;有杂谈(包括杂文)一类,如培根的《谈读书》、马南村的《不求甚解》、鲁迅的《中国人失去自信力了吗》等。另外,还有一种表达观点、说明道理、劝说别人接受意见的书信也属于议论文。像苏霍姆林斯基的《致女儿的信》一文,用大量的篇幅讲了一个有声有色的故事。但通篇看来,主要是为了说明一个道理的,所以也属于议论文。还有一类文章开头提出一种观点,接着只讲一个故事,稍加议论最后结尾。因为主要是为了讲明道理的,所以现在的一些辅导教材、参考资料和有些试卷上也把其归为议论文,如《守住自信》这篇短文。看来可以这样概括:主要是为了阐明观点、说明道理的文章,都属于议论文。明白了这一点,区分议论文和其他文体就不是难事。