我爱在蓝天白云下放风筝,我爱在茂密丛林中采标本,我爱在碧绿河水中捉小鱼…...这都是我的课余生活,那我最喜欢的活动是什么呢?是在无人知晓、静悄悄的小厨房里做水果拼盘。
每当双休日、节假日,我都会忍不住在厨房里露一手。做水果拼盘很简单,要有恰当的造型、搭配。做之前,我要奇思妙想地想出点小花招,如拔丝苹果、葡萄叮当、月亮香橙正所谓各种各样!瞧,在厨房里忙碌的人是谁?嗨,不就是我吗!我又在大显身手了。
“香橙、苹果、葡萄、香蕉我喃喃自语,“还要一只花边盘,这只吧我先洗几遍盘子,准备完精致的盘子后,我迅速拿起水果刀,心想:把苹果切成什么形状才好呢?要不三角形,不,还是花边好,但心形不也挺好看的,哎,大伤脑筋!不行,不可急于求成,俗话说地好:欲速则不达,我得冷静地思考思考。我冥思苦想起来,一会儿抓耳挠腮,一会儿举头望天花板。咦?有了!我灵机一动,想出了巧法:外层用心形苹果拼盘,上面叠一层香蕉片,再用葡萄围一圈,中间放扇行香橙,夹着一块三角形西瓜,嗯不错不错。真是美伦美奂!我正王婆卖瓜——自卖自夸。光说不练假把势,我可不能成为懒汉,连忙动手做起来。
我先刻苹果,苹果很硬又多汁,一不小心,心形就会变形,我目不睛地盯着小刀,小心翼翼地刻,一片心形苹果诞生了,接着两片、三片心形我的脸笑开了花。“嚓嚓嚓”几下,香蕉就“脱胎换骨”了。剥葡萄皮可费工夫了,我试了几下没成功,急的直跺脚,正当我要放弃时,心里好像有一个声音在奉劝我,安慰我,鼓励我:“怎么说放弃就放弃,太没耐心了。做每件事都不是随随便便就能成功的。困难是对我们的考验,如果你一生都没有坎坷,那你活着还有啥意义?只有不断磨练自己,才能让自己更经得起考验,更完美。坚持到底就是胜利,加油!”“好哩,我一定要完成!”我鼓起勇气又动手做起来。十分钟过去了,我终于做好了水果拼盘。美餐应有个美名,不如就叫:彩果冰凌。
我爱欣赏水果拼盘,更爱制作水果拼盘。制作水果拼盘不仅培养了我的动手能力,还培养了我的审美观。