句中“可以这样说”不能删去。因为古时吴承恩并没有意识到这就是克隆猴,这只是后来人们发明了克隆技术,用克隆技术对照《西游记》一书中猴毛变猴这一情节而得出的结论,充分体现了说明语言的精确性。
2、得到了囊胚细胞核的卵细胞在人工培养下大部分夭亡了。
句中“大部分”不能去掉,“大部分”准确说明了灭亡的卵细胞的数量不少,但也有少数细胞存活下来。
3、鱼类换核技术的成熟和两栖类换核的成功,使一批从事良种培育工作的科学家激动不已。
句中“成熟”和“成功”不能互换,“成熟”指生物体发育到完备的阶段或指发展到完善的程度。“成功”指获得预期的结果(跟“失败”相对)。“成熟”常用于生物体的发育阶段或技术、意见、条件等方面,而“成功”常用于试验、革新等方面。
4、有关克隆人的讨论提醒人们,科技进步是一首悲喜交集的进行曲。
科技的进步、人类的发展,固然可喜可贺,可悲从何来?这是人类要深入探讨的问题。这句话提醒人们,任何事物都是辨证的,我们要一分为二,用辨证的眼光和思维来对待任何事物,只有这样,人类才不至走入误区。