《蓝天下的课桌》主要写了四位学生和一位老师还有一座学校的校园故事和老师热爱工作的精神四位学生的和家庭故事遇事,其中四位学生分别叫鲁达欣。陈益乐。外号叫彩虹的初一女生和俏胡芸;一位老师姓聂大家都叫他聂老师;还有一座学校大家都叫他天使学校其实就是恶魔学校。
写了鲁达欣她爸爸在两年前就去世了,他妈妈又得了心脏病不能干活挣钱,最后鲁达欣上了高中大学,他妈妈的心脏病也得到了治疗可以干一些轻活了;水娃娃陈益乐的乡愁写了他家里很贫穷没钱他的学校在郊区,是一所弟子学校所以每次别人让他简单介绍一下家庭信息他都眼泪滴了下来;花仙子,在勇敢的飞,写的是聂老师家里很没钱在学校里很辛苦的工作总算赚够了钱养活了家;彩虹在学校的学习情况的介绍;阳光灿烂的俏胡芸写了俏胡芸在学校阳光灿烂的故事;有点苦涩的孙思甜写的是一所没有前别人的钱的很不好的一所普通学校的学校经历。