“叮叮咚咚……”我端坐在钢琴前,一丝不苟地练习一支网红曲子。我醉心于自己的弹奏,我满心欢愉,不是因为指尖流出了什么“天籁之音”,而为那份独享。
我不是自幼练琴的少年,这架乌黑的钢琴是我去年才向父母提出购置的“家当”,从调试完的那刻起,它就是我的“玩伴”。爸爸妈妈给了我一本不算太厚的钢琴零基础自学教程,并认真告诉我,他们并不指望我借钢琴成名成家,甚至不要求我像很多小朋友一样,参加考级掌握特长。如果我愿意,钢琴就是我抒发和调整情绪的工具;如果我愿意,可以让钢琴成为忠实的听众;如果我愿意,钢琴可伴我一世逍遥。
真心感谢爸爸妈妈!从那一天起,弹钢琴真成了我的课余爱好、好朋友,及快乐之源。
在一琴一书陪伴下,用了二、三十天功夫,从教程上的一支支练习曲,到网搜自己喜欢哼唱的流行曲谱试着弹奏,我俨然从钢琴“小白”变身成钢琴“萌新”!在或欢快雀跃或从容悠扬的琴声中,不管多大的学习压力和负面情绪都会很快被排解掉,同时更收获满满的成就感。
特别是在夜深人静之时,我轻轻坐在钢琴前,滑开琴盖,将音量尽可能调小,双手轻触在黑白的琴键上,听最轻最轻的曲调从指间响起,像是低吟出“少年惆怅客”心间的无字小诗。有时,乐曲会因为我神游已远的思绪有片刻的断点,稍有觉察的我不禁淡然一笑——有没有被哪位夜未入眠的友邻的耳朵“窃”去,或许,他正不屑这生涩的弹奏既非名家大作,也实在技艺拙劣呢!管他呢,如果弹琴的人都不快乐,他的琴声怎么让别人快乐呢?虽有《孟子》云,“独乐乐不如众乐乐”,但即便只是“独乐乐”不也至少有那么一个人儿在“乐”吗?
这正如我的每一幅画作都描绘着一段我成长中一点一滴的欢欣一样。譬如,《几何》是我在老师的悉心指导下蹒跚完成的第一幅素描;《梅花》饱含着我初执“中书君”的新奇;《未来飞行器》满怀我对未来世界的肆意狂想……或许并不是每一幅都能获得老师和同学们的夸赞和认同,但并不影响我享受一个人静静地“选材、确定主色调、打型、上色……”的美妙过程,享受绘画的从容之乐。
再比如,畅游书海让我一样拥有仅属于自己的快乐,因为每本著作我都会收获自己独到的人生感悟。
钢琴、绘画、读书……专属我的快乐,无所不在!