又到了星期日的中午,又到了去学校的时间。
背上包,拿上需要带到学校的东西,出家门的一霎那,我突然冒出了逃学的念头,脑海被“走吧走吧”“不去了”“逃走吧”“快走吧”的字眼充满,所幸我还有理智,我不能,我也不敢,家人管我管的很严,什么都要过问。
脑海充满那些字眼,把我搅得很烦躁,即使是艳阳高照,我还是觉得其中夹杂着些许的悲伤。由于我的烦躁不安我毅然选择放弃挤公交车,拦了一辆计程车去了学校。幸运的是只有一个不良少女跟我坐一辆,她与司机相谈甚欢,插不上嘴的我便看开了沿路的风景。
一个又一个的红绿灯,一次又一次的停车,也不记得是第几个红绿灯第几次停车,总之我是遇到了让当时的我心情明朗的一幕。两个环卫工人在十字路口的一角,一个坐在她的座驾上,另一个站在她的身旁。站着的那位手里拿着什么东西,掰成了两半递给了坐着的那个,坐着的起初推辞,站着的硬是塞进她的手里,坐着的妥协了,两人相视一笑,接着边吃边聊。可我分明是看见了她们颤抖的双腿,看见了她们满脸的汗珠,可她们却笑得灿烂。
当时的我也许是真的懂了,亦或者只是因为她们灿烂的微笑感染了我,我才得以挥开不快。但现在,我是真的懂了,既然你选择了这条路,就需要自己去走完,这其中你需要做的很多,也许你做的事很累,也许你很难完成,但请记住在你做它的过程中,你所走出的每一步都有自己的快乐,专属的快乐。
学习就是我们成长中的必修路吧,再仔细想想,其实学习中也会有乐趣,有同学情谊,有师生情谊,也有着别的什么,有着它自己的快乐,专属的快乐。