给环卫阿姨送清凉作文
那年我刚毕业,一时无法找到合适的专业工作,无奈应聘了一家公司做销售业务。我学着找产品对口的单位一家家去推销,期间受尽了白眼、恶语相向,即便这样,一点点成绩也没有取得。眼看着试用期将近尾声,我灰溜溜的回到了公司,被经理一顿奚落,非但没给我一分钱,还被直接赶出了公司。
一个人孤零零的来到大街上,摸摸兜里剩下的几块钱,我坐在街边的一个凳子上,想着自己真是无用,大学毕业连个工作都找不到,怎么回家面对父母呢?想来想去,一阵阵委屈涌了上来,我禁不住捂着脸抽泣进而哭了起来。
忽然我看见一双手递过来一个塑料袋,里面装着一杯米粥和两个馒头。“孩子,你吃吧,不要怕,什么都会过去的。”一位50来岁的环卫工阿姨轻声对我说。她裹一身红色的工作服,白皙的脸上析出丝丝的汗滴,身后一辆垃圾车,车把上绑着一把折叠小板凳,车斗里放着清扫工具,一个大袋子放着可回收的垃圾。
我知道环卫工阿姨也没有吃饭,就伸手推了回去。“你吃吧,我回家还能吃。你吃了,该干什么就去干什么吧,别灰心!”阿姨微笑着松开了手,推起车子向前走了。我看着阿姨的背影,忽地站了起来,拎起阿姨送给我的早餐,坐车走向了人才市场。
后来,我在一家公司应聘成功,凭借我扎实的专业知识和骄人的业绩一步步走上了分公司经理的位置。那天我外出回来,看见一个熟悉的背影在公司的大堂里面,她手里拿着一个塑料水杯,和前台说着什么。我知道她这是在讨水喝。
我疾步上前,“阿姨,你还认识我吗?”阿姨盯着我看了一会儿,忽的笑了,我知道她是认出我来了。我从她手里拿过水杯,来到饮水机前给她接了满满一杯水。
我请阿姨坐在椅子上休息一下。“阿姨,以后你,不,还有你的同事们,只要口渴,热了,累了都可以来这里休息、喝水,这里下次就会提供桌椅和一次性纸杯。还要贴上标志,环卫工休息点。”我有点激动地说。前台对我的一番话摸不着头脑,我也没解释什么,只是让她准备好就行。
我交往了一个女朋友,一年多了。我俩很谈得来,她要我去见她的父母,我也巴不得早点得到她父母的认可。我简单收拾一番,自我感觉良好,就跟着女朋友走出来。到了女友家,我一下子愣住了,我看见我熟悉的环卫工阿姨正在厨房里忙活着,一会端着菜出来,看见我笑了笑。她就是我女友的母亲。
我偷偷向女友询问,你妈妈不是在街道办上班吗?女友用手指戳了一下我的额头,你真是个呆子,我妈在街道办咋了,就不能扫大街?
原来近几年环卫工人招聘越来越难,年轻人没人愿意干,工资少活儿累,没个休息天,只有中老年人才勉强干,阿姨退休后主动承包了这几条街的卫生清扫工作。
吃饭的时候,阿姨看出我的疑虑,微笑着对我说,傻孩子,那次你给环卫工专门安排喝水休息,我就看出你这孩子是个有良知的人,以后啊,准错不了!
我看看女友,女友故意咳嗽一声,一家人都笑了。