最近我读了法国著名作家雨果著的一本书——《巴黎圣母院》,读了这本书之后,令我感触很深。《巴黎圣母院》是雨果第一部具有巨大的思想力量和艺术力量的长篇巨著。这部小说以雄壮宏伟的气魄,紧张非凡的故事情节以及生动鲜明的人物形象和十九世纪现实主义与浪漫主义充分结合的艺术风格而赢得世人的赞誉,成为浪漫主义小说的代表作。
《巴黎圣母院》主要讲了主人公伽加西莫多在圣母院当一个敲钟人,他忠于职务,对副教主极为崇敬,并且对他惟命是从,但他却不知道副教主的恶毒。副教主一而再再而三地想置吉卜赛少女于地,最后吉卜赛少女还是被副教主送上了绞刑台。最后,伽加西莫多看透了副教主的恶毒,将他从塔楼上推下去摔。小说借副教主的恶毒以及他的卑劣行为,深刻的揭露了当代宗教的虚伪与残酷。
书中描写的那个社会是残酷的,在那样的一个动荡的社会中生活的人们,有的像副教主克罗德那样狡猾、虚伪,有的像费比斯那样无情无义、胆小怕事,但是也有的像敲钟人伽加西莫多那样,虽然外表丑陋,但内心还是比较善良的......副教主克罗德与敲钟人伽加西莫多在这本书中形成了鲜明的对比,一个善良、一个恶毒,他们两个同样爱上了吉卜赛少女爱斯梅拉达,但是副教主的爱是占有,是抢夺,而伽加西莫多的爱却是沉默、守护。吉卜赛少女爱斯梅拉达不答应爱副主教,自私的副主教居然想置爱斯梅拉达于地。十五世纪的法国社会虽然很混乱,但是雨果还是要通过借古喻今,将当时的社会借历史反映出来。现在的社会虽然不像以前的社会一样险恶,但是现在却有了“包装”一词。
这个词在所有的地方都很常见。明星需要通过包装展示给观众;礼物需要包装后再送给他人;甚至连人们日常生活中的各种用品都会做无数的广告、推销。在科技日益发达的今天,不用说东西,就连人都可以整容,宁愿冒着极高的风险,也要将自己从“丑小鸭”变为“白天鹅”。试问,这种能够如同蛇皮的蜕变,真的能将人变得更美吗·其实不然,在这部书中的主人公加西莫多虽外表不堪,但他的内心却是无比的美丽。
如春雨,滋润万物;如蜡烛,照亮他人;如朝阳一般蓬勃;如残阳一样红。他的是个悲剧,但他善良的心却成就了永恒的,亘古不变的爱情。也许爱斯梅拉并不懂他的心意,但加西莫多的付出、拼搏、勇敢与无畏深深打动了每一位读者和的内心。是的,美的最高境界,是透射过一切物质,寻到心底的阳光,普照大地。
当天边的朝阳吞噬黑暗的那一瞬间,最美,自在善良的心。