铅笔的作文450字
也许是习以为常的缘故吧,越是熟悉亲近的东西,越容易被我们忽视和遗忘。但那些再平凡不过的东西,也许蕴含了人们千百年来的智慧结晶呢——
就拿铅笔和橡皮来说吧,它们是一对形影不离的好伙伴,也是我们在小学生涯不可或缺的忠实助手。但又有几个人真正了解题目的构造,明白它们的原理呢?
就先从铅笔的材料说起吧。虽然叫“铅笔”,可它的芯并不是铅,即使被刺到也不用担心铅中毒了。它的主要成分是石墨,性质挺软,但经过铅笔厂的高温烘焙变得脆脆硬硬。而纸是多层纤维组成的,铅笔能写字,实际就是笔芯在与凹凸不平的纤维接触磨擦,细小的石墨微粒“跑”到纸上去,粘得牢牢的,不容易吸出。
这时怎么办呢?别急,万事万物相互依存,自然都有自己的克星,我们不容易让石墨微粒和纸纤维分离,但可以在纸上动脑筋呀!只要把上层的纸纤维和石墨微粒一起去掉,下层纸纤维露出,不就又是干净的呢么?
千百年前,人们是用面包来擦字的。直到1700年才有一位科学家发明了橡皮。橡皮和纸张摩擦,其力量刚好能把最上层的纸纤维擦去而不损伤纸张表面,这就是它的工作原理。
为什么橡皮只能擦铅笔印而不能擦钢笔印呢?呵呵,这是因为铅笔印停留在纸张表面,容易擦去。钢笔写出的墨水则已渗透纸张,须得多擦去几层纸纤维了。
铅笔和橡皮,这似乎完全对立而又相辅相成的事物,伴随我在人生的道路上跋涉。它们时刻提醒着我科学的重要性,盼望着我为祖国大好山河做出贡献!
加油吧,准备着创造出更奇特的“铅笔和橡皮”!