好了,影片一开始就需要对角色的对话进行快速的反应,跟上他们快速的话语和话语里面难懂的内容。可能思维反应超速是天才们的特点?一会说这一会又说那,完全跟不上的节奏,不仅我们跟不上,他的女友也跟不上,最后鸡同鸭讲的痛苦后,女友跟他分手,气愤的他回到宿舍就边喝啤酒边写了篇咒骂前女友的博客(这个做法实在是不地道不仁义不道德,人品值得怀疑,但是因为是哈佛的学生,因为是成功人士,就可以说是年轻气盛,可以原谅吗?或者因为他和妻子捐献了99%的股份做慈善而可以原谅?或者是他的低调的行为,作为全世界最年轻的首富,穿衣风格就是成打的灰色T恤,出行就开着很多年的本田车而原谅?
人性真的太复杂。这个人品是不是也可以从后来设计谋稀释了原来合伙创始人的股份能再一次暴露了呢?就算是一些理念不同,为了公司的发展这样的借口就可以过关吗?纵观历史长河的创业者们,无不有一些难以洗白的行为,这也就是黑暗的原始积累,当成功后,当可以主宰一切时,以后的作为会更被人传颂或者瞩目,污点反倒不重要了,用近代的价值观就是功大于过,其实说白了还是成王败寇的道理,只要你成功了,怎么成功的并不是那么重要。
但是不管是天才们的生活也好普通人的生活也好,年轻的生活就离不开泡妞(或者叫恋爱)喝酒、开派对、社交等等,名校也是一样的, 只不过是交流的人群不一样而已,我们这边是妈妈群或者农村孩子群,视野当然更是天壤之别。在哈佛的派对交往喝酒中,你接触的都是智商很高又很肯努力很有思想的人,那么迸发出的火花就很大,灵感也超多。于是马克受到那个双胞胎兄弟的启发,和自己的朋友创建了哈佛社交平台,(成功的重要一点是你和什么人创业,或者说你和什么人在合作,这太重要了),平台一上线就非常火爆,你可以在平台上分享你的生活,你的状态你的学习你的感情等等,是哈佛学生需要的一个社交平台,于是顺利推广,终于成为最大的社交网站Facebook,这中间有来自那对双胞胎兄弟的起诉,声称他们剽窃的他们的创意,有共同创建人朋友的起诉,因为在公司发展壮大后,只有他自己的股权被稀释了,于是朋友反目,公司在发展,最后他和双胞胎兄弟和解,支付了6500万和解金,与朋友和解,和解金没有公布,影片的最后那句话非常经典,他对律师说,我真的不是一个混蛋,律师说我知道,你还是同意和解吧!没有别的选择,在律师走出门时说你不是一个混蛋,但是你正走在通往混蛋的路上,这也是成功需要付出的代价吧!毕竟从某些方面来说,世界是公平的。