大年初一的早上。
太阳迟迟不肯露脸,躲在厚厚的云层下面。街上倒是热闹得很,几个小孩边唱着圣诞歌边捧起地上的雪,小心翼翼地堆着一个雪人。
墙角边,一个衣衫褴褛的老人蜷缩着,嘴唇冻得发紫,不停地往手上哈气。在他的面前,孤单地摆着一个空罐,罐里空空如也。老人就这样坐在那儿,就这么看着那些小孩子跳着唱着。
从远处传来一阵脚步声,并伴随着一个甜美的童音:“妈妈,看,那儿有个乞丐!”脚步声在乞丐面前停住了。那是一个年轻的少妇,她的身边是一个很可爱的小女孩,红扑扑的脸上带着童真,像春天里一朵娇嫩的鲜花。
小女孩两只大眼睛好奇地看着这个乞丐。乞丐低下头,不再看她们。几天来都这样,他已不再奢求别人的施舍,他们都不怀好意,他只希望自己能在这个冬天安静地去。少妇和她的孩子并不走,而是站在那儿。年轻的母亲问她的孩子:“孩子,还记得天堂里的天使吗?”小女孩点点头:“天使可美了,他有一双翅膀,可以飞来飞去,像这样。”小女孩说完,就学着飞起来,像一只快乐的小鸟。年轻的母亲说:“孩子,这个天使受伤了,你看,他的翅膀被折断了。我们该做点什么呢?”小女孩看看妈妈,又看看乞丐,眼睛流露出怜惜的神色。她摸摸口袋,有十元钱,这是年三十的晚上妈妈给她的。她问妈妈:“我可以给他吗?”母亲笑着点点头。小女孩掏出钱,塞到乞丐的手里说:“你饿坏了是吗?去买点东西吃吧。店里有好多好吃的呢!”小女孩的手好温暖。乞丐慢慢地抬起头,望着眼前这可爱的小天使。此刻,他的眼睛里充满了泪水。他说不出话,干裂的嘴唇张了几下。