我们每一个人,都应该有一颗感恩的心。感谢爸爸、妈妈、老师、同学,感谢所有关心和帮助我们的人。如果有人问我:你最感谢的人是谁?我要大声地告诉你:是那些为了城市清洁默默奉献的人。而她也是把朦胧的城市唤醒的唯一使者。她就是毫不起眼的清洁工,也是我们最应该感谢的人。
那是一个寒冷的冬天,北风呼啸、大雪纷飞。我照例六点钟起床,迅速梳洗完毕,快速吃过早餐,忍着寒风向学校走去。那天异常的寒冷。一开门,刺骨的寒风迎面扑来,让我不由的打了个冷颤。那时,天刚蒙蒙亮,走在街上,车少人也少,暗暗的灯光照耀着街道,显得宁静、孤独。这时传来阵阵“沙沙”的响声。放眼望去只见一个模糊背影在晃动,走近一看原来是一个身穿橘黄色衣服的清洁工,一顶橘黄色的帽子下面是一张蜡黄而又瘦小的脸,一双厚大的布鞋套在脚上显得很不合体。我慢慢走近,一股恶臭迎面扑来,定眼一看,原来是那个清洁工正在清除不知是人还是畜牲拉下的尿便,“啊”我大叫一声,惊扰了清洁工,她抬起头来看我,我忍着恶臭勉强朝她一笑。
突然一股刺骨的寒风夹杂着黄沙向我和她席卷过来,我下意识地背过身捂住脸。而清洁工只是微微地侧了侧身,风沙一过,我立刻拍打身上的脏物,而清洁工呢?似乎一点都不在乎,还是扫她的地。我忍不住说:“阿姨,您把身上的灰先拍了吧!过一会儿就拍不干净了。”阿姨却说:“没关系的,我得赶在人们上班之前把几十条街道扫完!”此时,我突然觉得这阿姨也太迂腐了吧!不就是扫扫地吗!还真当回事儿。我立刻跑到学校把这件事告诉了同学们,同学们哈哈大笑,都觉得清洁工太脏太不讲卫生了。
放学后,我沿着早上走的那条街往回走,我惊异早上还是尘土飞扬的街道,现在却是干干净净一点灰尘也没有。这时我有点后悔,后悔我对同学所说的一切,后悔我所做的一切。
迎着带寒意的冬风,我跑出很远,却不知为什么。胆怯吗?我不知道。跑了一阵,我停住了,回过头去……这时,我不由得低下了头,一阵风吹来,吹走了我对清洁工的嘲笑,吹来了我对清洁工的感谢。
猛地一抬头,街上又闪起橘黄色的一片,清洁工又在为我们做着贡献。我立刻跑过去,冲着那片橘黄色的背影,大声喊:“谢谢您们,清洁工阿姨。”