在万千的世界中,大自然是我们以及万物的母亲,她孕育我们,同时也教导我们,给予我们提示,让我们悟出人生的真谛。“母亲”总在用自己创造的一些事物来试图让我们去思考,悟出道理。
一个泛黄的秋天,枫叶从树上落下,在风中跳着最后一只离别的舞,向树呼喊着永别。之后遍缓缓的落在冰凉的土地上,经过雪与风雨的洗礼,幻化作泥,回归树根,为树根提供茁壮的养料。
落叶归根,在亡的来临时,回到自己真正意义上的出生地,回归故乡,报答故乡,是何其幸福与快乐。游子在四方游历,游览过万水千山,经历过风霜的劈打。最终到衰老时,无论如何,就算去,遗体都要回归到故乡的土地,也许这样灵魂才会得到安息吧,只因它回到了起点,也是终点,那里的气息勾起你千丝万缕的乡愁。
风起风落间,一片落叶在空中飞舞,是那么轻盈,飘逸,它在奉献,它在感恩。人非草木,孰能无情,在茫茫的人海中有这样一个典范,具有像落叶般的袁隆平,曾被世人称为“杂交水稻之父”就在当年人民处于饥饿的挣扎中,为了救人民于水火的困境之中,他一边教书一边开始了他不息的奋斗。“晨光理荒秽,带月荷锄归”的他,出没于田间,虽默默无闻,心却怀雄心壮志,为了那一个梦想,他用自己流不尽的汗水,用不完的智慧去实践,终于有了成就,圆了梦想。就是为了救人民于水深火热的饥饿之中这一雄心壮志,使他誉满天下。然而他却抛弃了功名利禄,一如既往地出没于田野间,就算你看到了,还以为他是个农民大叔呢,却是真正的高手。他遵守自己为社会奉献而奋斗不息饿原则。
蜡烛有情,于是她能垂泪;杨柳有义,于是她能低头沉思;百花有心,于是它们在阳光里飘出青春深处的芳馨。落叶有情,直到生命的最后一刻也要把自己奉献给创造自己的树木。袁隆平不也是位为人民奉献,付出,直至生命最后一刻的伟人吗?何其神圣,何其伟大。大自然总在无息之间提示着我们。只是需要我们打开心灵的窗户向外面望望,去观察,去感悟,去感动。去打开它吧~!如落叶一样感人的故事在大自然中甚多,去被它们感动,久久的感动吧。