在一个夜色朦胧的夜晚,柔和的月光照耀着那瓜洲旁波涛汹涌的长江。宽阔的江面浩浩荡荡,向东奔腾而去,是那样的澎湃与美丽。在这个美丽的夜晚,远处的京口,近处的江,一切的一切,是那样的朦胧,隐约。
这时,诗人王安石漫步在长江旁上的一块巨大的石头上,江上不时还有白鹭飞过,王安石遥望京口,京口与瓜洲隔者一条汹涌而宽大的长江。忽然,王安石想起了自己的故乡,远远望去,他的故乡――紫金山,与他只隔了数丛山。一个人,在异地独自思念自己的家乡,心中不知有多么的痛苦与悲伤呀。诗人王维曾说过:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。只能遥望那生自己,育自己的家乡,那是多么的难过呀,一种伤感就油然而生。王安石渐渐回忆起那紫金山那诱人的春景,这时的紫金山已经被春风吹得绿油油的了。那一草一木,也已是春色满地的了。春风吹得紫金山鸟语花香,热热闹闹。那纯净的碧云天,那芬芳的白花地,春色连波,生机盎然。是多么的美丽,让人留念往返!