今天,皇上又下了圣旨,让我去变法。我怀着沉重的心情,去了皇宫。不用说,我肯定又免职了。回到家,我想:上次我免职后,这次他又来请我去变法。那这次我又免职了,下次他又会来请我去变法,这样的日子还会有很多。于是,我骑着宝马,披着红色的披风,告别家人,忍痛向北京驶去。
在夜色朦胧的夜晚,柔和的月光照耀着那瓜州旁波涛汹涌的长江。宽阔的江面浩浩荡荡,向东奔腾而去,是那样的澎湃与美丽。在这个美丽的夜晚,远处的京口,进出的江,这一切的一切,是那样的朦胧、热闹、繁华。这时,我站在一块巨大的石头上,江上不时还有白鹭飞过,我遥望京口,京口渝瓜州隔着长江。我望着月亮,想起自己的故乡。啊!我美丽的故乡,离别了!远远望去,故乡与我只隔了数重山。我一个人,在异地独自思念自己的家乡,心中不知有多痛苦,我只能遥望那生自己、育自己的家乡,心中不知有多难过。我渐渐回忆起故乡那诱人的景色。这时,一阵风吹绿了江南两岸。那一草一木,已是春色满地。春风吹得这鸟语花香,热热闹闹。那纯净的碧云天,是多么美丽。
但现在,我却没有观赏美景的心情。我望着明月,思念家乡,多么想明月和我一起回家。虽然现在不能回去,可是,我的心却被明月带回故乡了。