今天是开学的第一天。早上升旗时,王校长要求我们晚上收看中央电视台第二套节目的《开学第一课》,王校长还对我们说:我们每个人心中都要有一颗爱的种子,这样世界将会变得更加美好! 《开学第一课——我爱你,祖国》,是一堂情节活泼生动、寓教于乐的课,这堂课在象征中华民族自强不息的长城脚下开讲,主题是爱国主义教育,口号是“爱,让中国更美丽”。
这堂课分了四个篇章,分别为“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”,通过这四个篇章,讲述爱国要从身边小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡,通过这些具体的“小爱”才能汇聚成“大爱”。 最让我感动的是第三节课:爱是承担。主要讲了一个小男孩,名叫马鹏飞,他八个月的时候,就失去了爸爸、妈妈,和奶奶相依为命。他的奶奶患有糖尿病,为了省钱给孙子上学,奶奶长期不服用药物,所以病魔夺取了奶奶的双眼。
就这样,小鹏飞5岁就开始烧水做饭,担负起了照顾奶奶的重任,而马鹏飞还没有因此耽误学习,他每天早上都是5点就起床,做好早饭,喂奶奶吃饭,然后准备好开水再去学校。贴在马鹏飞床头的作息时间表密密麻麻写满他这一天的事情,直到深夜23:30,马鹏飞才能上床睡觉,至今他已经整整坚持了9年。这么多年的辛酸,就是因为鹏飞的心中有了爱,因为爱,鹏飞才学会了承担!
电视台的导演知道鹏飞的生日要到了,特意为他定制了一个生日蛋糕,马鹏飞的奶奶流着眼泪吃下了第一块蛋糕……我也含着泪水为鹏飞深深地祝福。 看了鹏飞的遭遇,再想想我自己,我是多么地幸福,不愁吃,不愁穿,我一定要将满腔的爱国热情转化为每一天的具体行动,勤奋学习,积极向上,长大以后报效祖国。