有一天,狮子刚刚睡醒,眨眼一看,旁边有个小老鼠在寻找吃的,狮子一伸手便把小老鼠抓住。
小老鼠哆嗦地说:“狮子大王,求求你就放我吧!如果日后有机会的话,我一定报答狮子大王再生之恩。”
狮子听老鼠的话,笑着说:“你还没有我的半个脚大,还说什么报答大恩。狮子想想,说:“你这么小,再说也没什么可吃的,就放小老鼠。
没过几天,猎人用绳子把狮子绑的紧紧的,然后猎人回去拿刀子,准备狮子。
猎人走后,狮子挣扎半天,但是怎么也弄不开绳子,实在没什么办法,只好大声吼叫救命。
狮子的叫声正好被那只小老鼠听见,小老鼠急忙跑过来,用坚硬的牙齿咬断狮子腿上的绳子。
狮子得到老鼠的帮助,就向小老鼠表达感谢之情。
这时,老鼠对狮子说道,以前我向狮子大王求救,日后有机会报恩情时,狮子大王从前还嘲笑过我,可是这次却是大王向我谢恩。
狮子那是无话可说,就拖着尾巴立刻逃走。
这个故事让我懂得一个道理,我们做错事情,知错就改也是好孩子。我们要向小老鼠学习。