最近我观看了大型历史文献纪录片《筑梦中国》,观看后它不但使我对于伟大的中国越发热爱,而且深深启迪了我的中国梦。
通过《风雨如磐》、《中流击水》、《正道沧桑》、《伟大转折》、《世纪跨越》、《发展新境》、《圆梦有时》7集,我深刻了解了1840年X片战争以来中国人民遭遇的前所未有的屈辱历史,了解了无数仁人志士不屈不挠的奋斗历程,学习了各族人民为实现民族复兴进行的种种探索,明白了中国共产党领导全国各族人民争取人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,特别是充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。
中国有着五千年历史的深厚积淀,有着各族人民大团结的基础,有着各行各业繁荣发展的历程,有着无数真的猛士不惧淋漓鲜的正气。我们的民族是伟大的,一直以来都有着一股意志支撑着我们——中国梦。中国梦是国家富强之梦,是民族振兴之梦,更是人民幸福之梦。
《筑梦中国》是中国近百年来的缩影,中国从强大到衰落、从奋斗抗争到走向新盛世的艰难历程无不跃然纸上,这是每一个华夏儿女都应该了解的。中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但中国梦在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过,中国梦给人以希望、给人以信心、给人以力量。无数中华儿女为之前仆后继、上下求索,却始终没有找到一条光明之路。从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就勇敢担当起这一使命,筚路蓝缕开启征程。“五四”运动以来,中国共产党率先破解了中国梦的密码,找到了实现中国梦的路径,波澜壮阔的铸梦世纪工程大幕开启。我觉得每个人都应该了解纪录片中的内容,谨记教训,前事不忘后事之师。
《筑梦中国》深深刺激了我由来已久的中国梦,我深刻理解领会关于中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,认识到中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确道路。以后我要更加紧密地团结在中国共产党为核心的领导下,为了实现中华民族的伟大复兴而奋斗终生。