你知道无花果么?你知道无花果有花么?我基本上没见过无花果树开花,但是我每年都可以吃到那甜甜的果子,那是几年前奶奶在她的后院种的,熟透的无花果大的比乒乓球大,小的跟乒乓球一样,紫红色的皮很薄,轻轻一剥就下来了,果肉是白色的,又滑又嫩,我总是一口气吞下去,那种甘甜和幽幽花草香,让我永远忘不了。
我不相信无花果没花,我问了妈,妈妈告诉我要自己动脑筋观察,我第一次观察了尽八十天,但是都已经有许多果子了,可是,我还是连一片小小的花辩都没看见,于是,我采取第2种措施,电脑上查,我怀着好奇心打开电脑,一查才知道无花果有花的,因为无花果树叶浓绿厚大,因所开花小得不得了,被树叶掩盖,不容易被发现,当果子长大时,花已经都脱落,所以人们认为它是‘天生果’,因此得名。无花果夏季开花,秋季结果,果实呈扁圆形域卵形,成熟时顶端开裂,肉质软烂,味甘甜如香蕉。原产阿拉伯南部,后传入叙利亚,等其地。无花果别名奶浆果,天生子,蜜果。又名是天仙果,明目果。原来无花果有这么多的名字啊。
其实它的用处有很多,比如;
1.果肉中含有大量的果胶和维生素,果实吸水后能附多和化学物质,所以食用无花果后,能使肠道里的各种有害物质被吸附,然后排出体外,能净化肠道,促进有益类增殖控制糖上升,维持正常胆固醇含量迅速排出有毒物质。
2.无花果含有丰富的蛋白质分解酶,脂酶,淀粉酶和氧化酶等酶,它们都能促进蛋白质的分解。所以,当人们多食了富含蛋白质的荤食以白,比无花果做饭后的水果,有帮助消化的良好作用。
3.无花果中含有种抗癌物质,是研究抗癌物质的主要原料。