“没有无心之文”,写作离不开情感的抒发,无论记叙、议论甚至在说明事物时,作者的笔法都带着自己的感情,情感就是文字的灵魂。今天,我们一起探讨写作时怎样抒情。
二、写作指导
1.在写作中,恰当地抒发自己的真情实感,能增强文章的感染力,并深化主题 。
2.除了直接抒情以外,还可以将情感渗透在叙述和描写中,即间接抒情。
(1直接抒情 法:不借助于任何别的手段,直接地表白和倾吐自己的思想感情 ,以感染读者,引起共鸣。
(2间接抒情
①借景抒情法:作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,通过景 物来抒 情。
②触景生情法:触及外界景物而引起情思,发为感叹述怀的方法。
③咏物寓情法:通过描写客观事物来表达自己思想感情的一种表现手法。
④咏物言志法:感于外物而述志抒怀的方法。
⑤融情于事法:通过叙述事件来抒发感情 ,让感情从具体事件的叙述中自然地流露出来,感染读者。
⑥融情于理法:把感情寄寓在说理之中,理中含情,既可以使情具有深度、厚度, 又可以使理闪烁出充满个性色彩的情思,拨动人的心弦。
⑦托物言志:通过对物品的描写和叙述,表现自己的志向和意愿。