心存希望作文800字高中
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。在硝烟四起的春秋战场,越王勾贱战败后沦为吴王夫差的阶下囚。此时的他并未绝望,而是选择卧薪尝胆,最终向历史演绎了一幅“三千越甲可吞吴”的壮丽画面,从而横扫吴越大地完成了复国大业。
生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到大彼岸。在潮起潮落中,有些人经不住潮水的反复打击,在月落乌啼声中搁浅,孤独地沉沦下去;而另一些人则在潮水的喷涌中学会了坚强,他们慢慢习惯了浪花的拍打,在风雨中顽强前行,踏着夜半钟声的客船驶向属于胜利者的彼岸。毋庸置疑,前者是生活中堕落的弱者,将被社会所遗弃;而后者则是生活中的强者,最终将赢得人生。
希望像一盏明灯,照亮人生前行的道路。当我们处于困境而无法自拔时,希望告诉我们“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我们因遭受挫折而停滞不前时,希望提示我们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我们落魄于人生而产生厌世心理时,希望慰藉我们“天生我材必有用,千金散尽还复来”。坚守希望,人生便充满斗志,生活便不在毫无目标;只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人间。
美国作家欧。亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了一个故事。病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光后,我也就要了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来,只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。
人生可以没有很多东西,却惟独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息。