刚离开繁乱的步行街,走进僻陋的小巷,连冬日里暖洋洋的阳光都成了奢侈品的小巷,阴冷、肮脏、潮湿,与步行街简直是天壤之别。小巷外面正大张旗鼓地破土建设,高楼大厦拔地而起,这里却一点动静也没有。也许是终日里不见阳光,春风又怎会光顾?
走着走着,向街角一瞥,好像有个泥塑般的人。走近了些,原来是位老妇人。黑白参差的灰发,乌黑的棉袄包裹着她。她让我强烈地感到暮年的无奈,对生命已经无所渴望和追求了。不知道那是种怎样万念俱灰的心态,无限的凄凉悲哀和惆怅涌起。不知怎的,那个孤独的老妇人一直在我脑海里出现。
开学后,我又经过了步行街,突然发现一支晨跑的队伍,依稀可辨是一群老人,待他们从眼前经过时,我投去一瞥。突然我眼前一亮,领队的不就是那老妇人吗?我简直无法相信眼前的事实,她与过去彻底告别了:合身的蓝色运动服,散发出不曾有的年轻,眼中充满了对生活热切的向往……
我心头那黯淡无色的阴影似乎一下子撕破了,阳光洒满了我的身体。