每个人都有一双眼睛,流露出不同的情感:愉悦、悲伤、痛苦……眸中饱含着这世间最真的情感,生两茫;蕴含着这世间最美的画面,春华秋实;集合着这世间最纯的精华,万物皆灵……望着那疏条交映,我不禁想起了那难忘的一瞥……
那是个春意阑珊的季节,春风抚摸着我们的脸颊,小草吐出了新芽,一切都是那么的美好,但惟独缺少一场绵绵春雨。我来到舅舅家迎着春风,踏着暖阳和妹妹玩耍。我的妹妹只有3岁,喜欢小狗,但这是我的“穴”,一见到狗,吾将退避三尺,绕道走之,颇有“让他三尺又何妨”之态。
可,事与愿违,耐不住妹妹的请求,硬着头皮下了楼,和楼下叔叔的小狗玩。那位叔叔大约30多岁,衣装整齐,可他的小狗却黑不溜秋,它的毛像是被烫过一样。一卷一卷的,身形极为瘦小,像个干巴巴的小老头,最让人触目惊心的是下巴上有一个长约15cm的伤口,伤得有些日子了,已结壳。从小怕狗的我想拉着妹妹走,真不知妹妹怎么会喜欢这样的狗?
我躲在门后,观察者小狗的一举一动,它蜷缩在主人的身后,不敢靠近,妹妹一靠近,它就越退后。那位叔叔见此,“温柔”地提着小狗的耳朵,甩到妹妹面前,小狗“嗷呜”一声,前脚刚落地,后脚已经跑到主人后面,如此反复,直到主人用脚踩住他,它才不敢后退。
我突然对它产生一丝怜悯,好似不再怕狗了,上前了一步,它保持警惕的神经吓了一跳,连忙后退。它警惕的望着我,四目相对,它的眼睛不似其他宠物犬一般神采奕奕,没有焦点,那么的无助与悲伤,是空洞的,这神情像动物园里那些被关在笼子里的狮子和老虎,他们本该在草原上奔跑,和它的孩子们一起玩耍,可现在却被封在笼子里,望着一成不变的天空,门外的枷锁,它们的眼神也是没有光彩的。
可这只小狗虽然没有笼子的束缚,没有游客的观赏又如何?每日期盼主人能给他一点剩饭,主人生气时拿它出气,这就是它的一生。心中如惊涛骇浪翻滚,再看那只小狗,它躺在地上,仰望着屋顶;再看他的主人,手中嗑着瓜子,不时驱赶着小狗;再看我那年纪小的妹妹,也模仿着叔叔的动作,不时傻笑。那一瞥我好像明白了什么,也领悟到,不是每个人的眼睛都能看到世界。
回到家中,帘外雨潺潺,万物都有了生机,有了活力。可是,谁又知道在这光鲜的外表下有没有属于自己的灵魂呢?
每个人都有一双眼睛,它就像你的心,流露出来的是什么?世间万物都有一双眼睛,皆有灵气,传达的又是什么?或真或假,你心自知。难忘的那一瞥啊!你又瞥出了什么?不知是否与我瞥见的一样,与我的相同?