天地英雄气,千秋尚凌然。日前,四川省凉山州西昌市宁南县境内发生森林火灾,19名扑火人员为挽救危机葬身火海。他们可歌可泣的英勇事迹,感动了无数中国人民和百姓群众,人们自发掀起缅怀英雄、祭奠英雄的热浪。让英雄璀璨光辉点亮人们现实内心世界,成为不可磨灭的丰碑记忆,凝结成人们砥砺奋进、拼搏昂扬的精神动力。
英雄是民族最闪亮的坐标。一个伟大而勃发的民族,是星河斑斓、英雄辈出的民族。中华民族五千年浩瀚历史中不可或缺的就是一部部英雄史。从大禹治水“三过家门而不入”的忘我为公,到孔子“行于四方,为民所使,志在弘道”的担当笃行,再到岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的壮志豪情,又到林则徐“苟利国家生以,岂因祸福避趋之”的慷慨大义。英雄的故事之所以久久传颂、代代歌唱,皆因英雄构建起民族脊梁、托举着历史滚滚向前的车轮,潜移默化根植于民族液基因。
《三略》有云,“英雄者,国之干;庶民者,国之本”。正因英雄秉怀“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大追求,因而焕发出无坚不摧、义无反顾的品格魅力。回首党的辉煌岁月,英雄的足迹遍布党史。有“把一切贡献于革命,是为了寻找自由”的钟志申,有“人生自古谁无,余之……实系为国家社会,为工农群众,含冤负屈而”的熊亨瀚,有“我现在是准备踏着我们先烈们的迹去就义,我已经尽了我一切的努力贡献给了我们的阶级”的刘愿庵。
以信仰理想为马、为家国不计得失,英雄的铁胆忠魂,筑牢着历史和时代前行的康庄大道,是我们理应铭记和崇尚的精神堤坝。然在现实生活中,存在极个别别有用心之人、心怀叵测之徒企图诋毁抹黑英雄。比如有的打着“还原真想”的歪斜旗号,肆意篡改英雄事迹,胡乱杜撰“强行加料”,心无敬畏、内心猥琐,玷污英雄伟岸形象;再如有的鼓吹“价格不等”的庸俗理念,人为曲解误读英雄涵养的精神价值,以“划不来”“太傻了”的低矮意识,解构排遣英雄底蕴。
“欲灭其国,必先灭其史”,“唱黑”英雄的行径无疑是祸国殃民的歹毒行为,定然要坚决打击、重拳遏制、毫不留情。一方面政府要强化社会崇尚英雄、爱戴英雄的思想教育,营造人人膜拜英雄、学习英雄的社会氛围;另一方面社会和个人要主动汲取英雄的精神营养,加强正确的价值观和人生观修养,为人生航船定锚掌舵;同时要严格执行落实保护英雄、呵护历史的相关制度,针对任何丑化英雄、污化历史的苗头现象实施精准打击,塑造守护英雄精神世界的生态环境。
“英雄一去豪华尽,唯有青山似洛中。”英雄舍己为人、忘我牺牲、流奉献,带着肩上责任和重担使命铿锵前行,为世人遮风挡雨、守卫祥和、筑造港湾。正如众人所言,“那有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”。作为回报和感恩,人们都应源自内心的真情实感,让全社会洋溢尊重英雄、崇尚英雄、点赞英雄的文明风尚。