十六岁是一个花季,我们的人生会充满着坎坷,隐瞒着种种埋伏,或许这也是一个璀璨的花季所以我对《花季雨季》这本书也有很大的只趣。
小说中对家长们提出了如何看待这一代年青人,如何理解他们进而引导他们的问题。又从亲少年的角度,已具有鲜明时代特征的思想方式趣审视自己的父母。
故事中所说的那件事就像澎拜的波涛,使我的心久久不能平静:放暑假了,王笑天打算和他的好友萧遥去做暑期工,他们拿了一辆三轮车,卖徽章和纪念品。而且他们还选择了火车站门口摆卖,因为那里人比较多。正当他们的“小生意”做得红红火火的时候,他们被当作小贩而被带xx出所问话。经过审查,他们要被迫交1000元。聪明的王笑天借打电话要爸爸送钱为名,他故意打到妇联,却说是打到了市公安局。
在这本书中我最喜欢两个人:王笑天和陈明。我觉得他们俩是书中最有灵魂的人。勤奋好学的陈明总是把学习放在第一位,不论什么事情都不会改变。王笑天在书中被称为“靓仔”,不过我不喜欢他的这一点,我喜欢他对事认真、谨慎的态度。最重要的是王笑天的聪明才智。
由于时代的改变,社会、科技的快速发展,父母长辈和我们这一代人的知识水平和思想都有很大的差异,行为习惯、情感取向等方面,也出现了较大的区别。但毕竟青少年属于成长阶段,思想、行为等各方面还没有成熟,应该要正确地看待父母长辈的教导。
《花季雨季》读后给人一种轻松、明朗、向上之感,对生活有了更充分的认识,更加坚定自己勇往直前的目标。