寒假400字优秀作文2021【
今年寒假我去了贵州,在遵义市玩了一个有意思的土司城。土司城可不是一个卖土司面包的城,土司就是一个屯的屯长,这座城是土司为自己屯修建的一座城堡,这是迄今为止我国保存最完整的古代军事城堡。
进入土司城,我们沿着台阶一路山行,妈妈告诉我:“城堡的防御一共有九道关卡,还有一个新王宫遗址,上到最后一个关卡共8000多个台阶。”我被惊呆了,我的妈呀,我能爬到最后那个关卡吗?我们要过的九道关卡分别是:铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、飞凤关、朝天关、万安关、西关、后关。我一路爬着一路给自己加油着,虽然很累但我没有放弃,继续前进着。九道关卡,我最喜欢飞虎关,因为它有一个三十六步天梯,是为勇敢人修建的,每一步台阶有一米长左右,而且坡度很大,台阶之间的跨度高有80厘米左右,幸好两边有可以扶手的石阶,要不然我就要滚下去。城堡内的新王宫遗址,里面有卧室、客厅、厨房、后院、图书馆。还有抽水式的厕所,可以想象出当时土司王宫有多奢华。终于到了最后一个关卡,爬上了山顶至高点,放眼望去,有葱绿的大树,有蜿蜒的公路,还有起伏的山丘,别有一番景象。
这次出游,我不仅增长的知识,又锻炼了身体,真是一举两得!