智慧和道德的作文
没有道德的“道德”
公交车上一个大学生疲惫地坐在座位上,一位老人将唯一的空位让给了十六七岁的孙子,然后命令她让座。与此同时,老人自己的孙子在座位上手机玩得正酣,而几乎所有乘客都指责这位大学生,对于这一场毫无逻辑的闹剧,我一时无语,难道是“道德绑架”不成?毫无逻辑,老人将自己的座位让给那么大的孙子而命令年轻人让座,却又是那么有道理,座位不是老弱病残优先吗?的确,尊老爱幼确是中华民族的传统美德,但当这位老人用传统美德来命令另一个疲倦的年轻人的时候,她触犯了另一个中华民族的传统美德:“己所不欲,勿施于人。”她以尊老爱幼给自己和自己的孙子建立了一个高尚的道德台阶,以一个看起来多么正义的理由,让全车的人来指责这样一个年轻人,我看到这篇报道时,五味杂陈。
道德绑架就是那种没有道德的“道德”。施行者站在一个表面很高尚的道德层面,即道德的制高点,却用十分低劣的手段给被绑架者以致命的一击。在我看来,这根本原因就是在于一些人对社会爱心的看轻,对真正道德教养的缺失。
社会上的爱心是高尚的,是自发的,要相信每一个善良的人都会愿意去献出这份爱心,如果没有,那他一定有自私的因,年轻人显然是累坏了,老人放着自己十五六也快成年的孙子在一旁玩手机来折腾这个年轻人,在她眼里,爱心已是那么浅薄;旁观者,贡献着自己的舆论,这让我想起了众所周知的故事:老人,小孩和驴;前些日子被炒的沸沸扬扬的老师,学生和伞;还有前段时间的一个让我们哭笑不得的“敬老院老人一天被洗几十次脚,福利院的孩子一天被梳了八十次的头”,这每一个事件或故事都在警示着我们社会爱心已经变得多么轻薄,舆论导向又是怎么样地善于误导人们,变了味道的爱心也太可怕了。“咀嚼他人的痛苦以感受自己的优越”,迅先生如是说。
而那又恰好可以描述当今人们被扭曲了的爱心和方向错乱的舆论,于我们自己,我们应该逐渐认识到爱心的重量,道德绑架是绑不住一个强大的爱心的,而且我们如果认识得到什么是真正的爱心,我们也不会有意无意地去“绑架”别人,也就不会轻易地被别人绑架。
另外,我们应注意自己的言论,不能让我们的言论加固了道德绑架的绳索,助力了这种不道德的“道德”。而另一个很重要的是我们要注意青少年一代精神文明建设,提高自身素质,真正实现孟子所说的“老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的理想社会。如果老人孙子让出了座位,那这一切可能也就没有了发生。如果大学生王丹丹在道德的力量面前早有感知,妥善处理即可能发生的“绑架”件,就不会被舆论谴责。没有如果,只有文明与智慧,但愿我们都要学会理性和智慧地处理问题。让没有道德的“道德”无处藏身。