有多少人是以爱的名义做的却是伤害人的事。余淮的妈妈就是其中之一。
余淮本是一个学习成绩优异、聪明的学生,但来自家庭的压力实在压的他喘不过气来。从小学到初中再到高中,余淮的妈妈都对余淮说:“我们全家人的希望都压在你身上了”。
余淮在学校上学的事也常常被x预。初中余淮有个一个女同桌,结果余淮成绩稍有下降,就被他妈找到学校要求调换位置,对高中余淮的同桌耿耿也是如此。
余淮中考发挥失误和物理竞赛发挥失误跟家里给他的压力有很大关系。就像耿耿对余淮妈妈说的话:你时常以爱护他的名义,以为他好的名义去做自己认为该做的事,却常常使他更受伤害,从来没有真正了解过他内心的想法。
同样的人物还有《穆斯林的葬礼》中的梁君璧,以为丈夫、儿子、女儿好的名义,毁了丈夫的幸福,拆散了儿子自己谈的爱情,使韩天星痛苦一生,阻挠韩新月与楚雁潮的爱情,最终使韩新月和楚雁潮都备受折磨。这都是披着爱的名义来行自私之事。
不要以爱一个人的名义,去明目张胆、理所应当地让他做自己不想做的事,这是以爱的名义在伤害。