弘扬正能量的作文800字议论文
曾经在网上看到征集对抑郁症患者的留言,底下满满都是安慰与鼓励的话语,字里行间流露着渴望施与援手的真情,将屏幕前并非患者的我打动到热泪盈眶。可我的泪水被一个匿名者的一段话硬生生憋了回去,匿名者说,他曾患抑郁症,那时哪里听得进去什么世界美好,一心充塞的只有黑暗无望。原来,那些正能量的文字,可能仅仅打动了并非抑郁症的我们。
这不禁让我思考,正能量到底应该给予何人,或者说更要紧的,应该如何给予。
有人把抑郁症患者比作哮喘病人,健康人无法理解哮喘病人在空气充足的地方喘不上气,那便同样无法理解抑郁症患者在充满美好的世界里感到绝望。如果不设身处地换位思考,而只是给予仅对自己成立的正能量,其作用几乎为零。然而在很多情况下,对他人感同身受又是几乎无法做到的。于是此时被需要的便不再是正能量的灌输,而只是负能量的隔绝:考好的人对安慰考砸的朋友无能为力,那至少可以阻止他看到“高中教学楼,一跃解千愁”这样的信息。
但对于心怀光明的人,他们的正能量早在心中牢牢扎根,那么则应反其道而行之,用适当的负能量作为熏陶,正如用适当的风雨淬炼树苗的成长。《人间失格》是本充满压抑的书,我不敢把它推荐给内心时常波动的人,但却十分建议无忧无虑的乐天派坐下来品读品读,看一看负能量的世界原来有其存在之理,看一看负能量的人其实并非罪大恶极。违法犯罪的新闻,满口抱怨的愤青要少看,但应当拿给不谙世事的青少年,作为自保意识的培养。因为心怀光明的人,有的是阅事无数内心坚定,大多还是未经风浪涉世不深。总该提前告诉他风浪的存在,才能免得风浪突袭之时一蹶不振。
于是我们发现,正能量的分寸拿捏十分微妙,而负能量也大有其用并非一文不值。这事无法大体来讲,只得因人而异。有人听说高校学生自频发便诟病学校的人文关怀,你应告诉他“人生实苦但请你足够相信”的故事予以正能量的反驳;有人执迷相信一见倾心白头偕老的爱情,你应给她《革命之路》中无法调和的婚姻矛盾作为负能量的辩证;有人张口闭口崇洋媚外不知何为爱国情怀,你可以带他看看《战狼2》给他正能量的洗礼;而当他的爱国之心足够热切足够虔诚,你再把贪腐环保教育问题挨个摆上台面让他见识负能量的顽性。
大约只有这样,正负能量才能得到一个良好的动态平衡。这样的平衡使悲观的人看到阳光但不至于晃到眼睛,使乐观的人面对阴影但不至于失去光明。愿我们不只一味看到正能量的必要性,也能兼顾负能量的存在。毕竟阴阳两极,少了哪边都不能完整真实。