今天,老师在班会语的时候让我们全班同学看了“学道德模范诵中华经典做有德之人”的短片。短片中给我们介绍了许许多多的“道德模范”。
谢亮爷爷就是其中一个,他从退休开始“义务指路”十年,直到病倒了才停止了义务指路。但他想看到是谁在他病倒的时候谁在义务指路呢?他看见了一大群小学生举着“义务指路”的牌子。听见他们喴着洪亮的口号声:“学习谢亮爷爷,争当小谢亮”。他露出了欣慰的微笑。
谢亮爷爷的乐于助人的精神多么令人敬佩呀!
想想自己,就会觉得惭愧,有时同学碰到问题来向我请教的时候,我看都不看是什么问题就会不耐烦地和他们讲“我没空,这题我也不会”,有时即使是自己会的也会说不会,不想帮助别人,生怕帮助了别人,别人的成绩会超越自己。
现在看到谢爷爷的事迹之后,想到自己过去真的无地自容,恨不得找一个洞钻进去。谢爷爷的故事给我很大的感触,我决心从今天开始,我要改掉圷习惯要传承乐于助人的中华传统美德。有时帮助别人就是帮助自己。比如:你的同桌今天没带铅笔,你借给他。有一天,你忘记带铅笔他就会自然而然的借你一支铅笔;如果你当初没借给他,当然,他也不会借给你,人是懂得报恩的。
谢亮爷爷的事迹真的让我懂得了许多许多......