七点半,像往常一样,我背着书包准备上学,推开房门,一阵寒气袭来,我头晕得就像喝醉了酒一样,踩在地上像踩在海绵上一样,软绵绵的,还感觉有些头痛。妈妈看我捂着头,赶忙把我拉进房中量体温。“三十九度二,你怎么不早说,走,我领你看病去。”“妈,妈,你还发烧呢……”“管不了那么多了。”说完披上大衣领着我走出家门。真冷啊!我就像掉进了冰窖。妈妈拉着我的手,发现我没带手套,就摘了她的手套给我。“不,我不戴,您戴吧。”“快戴上,妈妈手不冷。”可我明明看见妈妈的手冻得红红的。不争气的老天爷偏在这时,又下起了大雪,妈妈急忙给我披上大衣。我一步三摇地走着。
妈妈心痛地蹲下来对我说:“来,我背你。”说着就把我背起来。街道上静静的,不时走过一、两个行人,他们把脖子藏在衣领里,似乎要把头也塞进去。只有妈妈流着汗,艰难地向前走着,有时走得不稳,快要摔倒了似的,我受不了,但又不知该干什么,该说什么,我伏在妈妈身上,只觉得一阵阵暖流涌向我的心头。第二天,病稍好我就去上学。刚走进教室,我忽然记起忘吸墨水了。我赶忙掏出文具盒,打开一看,钢笔水已吸好了。我又拿出作业本,上面有两道题打了叉,还写着:“错题自行改正。”
我看了鼻子一酸,不禁想起昨天晚上:已经十一点了,我起来,发现客厅的灯依然亮着,我蹑手蹑脚,透过门缝,朦胧地看见妈妈拿着我的作业本,写呀,算呀,写呀……要知道妈妈那时发三十八度的高烧。妈妈多么好呀!她生病的时候仍惦记着我的学习,而在我生病的时候,却忘了她自己的病。哎!难怪那细细的皱纹悄悄爬上了妈妈的额头;难怪那层层的白霜慢慢躲进了妈妈的黑发;难怪那佝偻的身影慢慢爬上了妈妈的身躯。妈妈虽然一天比一天显得苍老,但妈妈在我心中的形象却一天比一天清晰、高大。