其实自我总结一下,孩子的很多事情一直被大人用自己的眼光进行着定义,似乎一旦当我们成为父母,我们在做孩子时那些被自己讨厌的事,一下子又被我们安在了自己孩子身上。虽然更多的时候我们是怕孩子受到不必要的伤害而制止他们的某些行为,但是有时候也出于一些类似“帮她做做掉可以快点”的想法。让欣欣做的一些事情,确实不仅没帮到我们,可能还帮了倒忙,但是尝试的过程应该令她有了一种满足感。
虽然,小小年纪的她动作协调性还有待加强,对于很多事可能也是做一半玩一半,但是每次当我们说起“你勤劳的手可以去……”时,她都会努力去尝试,并且愿意去尝试,而我们也欣喜地感受着她每一天的点滴进步。