揉揉眼睛,疲惫地站起身,顿时感到一阵头昏眼花,眼前一黑,忙扶紧桌子。好一会,才重新邂逅灯光。看着桌上大堆作业,只能无奈笑笑,出房间喝口水,溜达一番,便又回到房间,埋头苦干。
“九点半。”看着手机的时间,我走出房间,爸妈逛街还未归。我把单车搬下楼,迎着夜晚的微风,骑车兜风。凉爽极了,和被禁锢在房间,吹着空调却不能活动好多了。来到江边小道,风变大了,微微刺骨,让人起了一身鸡皮疙瘩。一股淡淡水腥味自江边散发而来,并不刺鼻,反而让我感觉更多了点自然的味道,在这车水马龙的城市中,能有如此安静且放松的地方也是不容易。
骑上自行车道,离开江边的那个小道,四周是环绕的树与竹,风一吹起,便“沙沙”作响。景色也倒是不错,只不过一条大马路倚靠着自行车道,不时传来喇叭声,刺耳至极,怪煞风景的。我骑车至一停歇点,坐在石凳下,望向被黑所笼罩的夜,一轮皎如明镜的白月,高悬于一片漆黑中,也很是出众。白月散发着光,努力照亮着这片黑夜,在自己的圆形轮廓外加多了一层朦胧,更增添那么一丝神秘美。仰头了许久,脖子也是微酸,按了按脖子,再看看时间,也不知觉过了一个小时,该回家了。便踩上单车,破风似的向前去……
回到家门口,本想麻烦地拿出自己的钥匙,但犹豫会后,还是按响了门铃。一道开门声传出,灯光也是溢出原本黑暗的走廊,一张熟悉无比的笑脸出现在眼前。“去哪了啊,恩?”“嘿嘿,老爸你和老妈逛完街了?”“恩。来来来,吃我们刚买的月饼,很好吃的哦!”“恩恩。”我心中重新浮上一股暖流,嘿嘿的傻笑起来。老妈见了,白了我一眼,再递给我一块月饼,“中秋快乐,小子。”“恩。”我大口把月饼吃完,迫不及待的又去吃水果……
月圆,是中秋的象征;赏月,是中秋的活动;而团圆,是中秋的韵意!